Contracepção na adolescência: projeto de intervenção na Unidade Básica de Saúde Santa Cruz no município de Juiz de Fora - Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Maria Marta Amancio Amorim
Resumo
A gravidez na adolescência tem sido apontada como um problema de saúde pública, com impactos importantes para a adolescente e o seu bebê, bem como para toda estrutura social ao seu entorno. Este estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para redução da prevalência de gestações na adolescência na comunidade do bairro Santa Cruz no município de Juiz de Fora - Minas Gerais. Para subsidiar o plano de ação foi realizado um diagnótico situacional da área de abrangência e uma revisão de literatura sobre o tema com base em dados eletrônicos de bibliotecas virtuais como Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) e Biblioteca Virtual do NESCON utilizando os descritores Anticoncepção, Gravidez na Adolescência e Estratégia Saúde da Família. Espera-se que sensibilizando os adolescentes sobre os fatores de risco mais relevantes para a ocorrência da gravidez na adolescência possa contribuir para reduzir o desenvolvimento de gestações não desejadas nessa população específica.
Abstract
Teenage pregnancy has been identified as a public health problem, with important impacts on the adolescent and her baby, as well as on the entire social structure around them. This study aimed to develop an intervention project to reduce the prevalence of teenage pregnancies in the community of Santa Cruz neighborhood in Juiz de Fora - Minas Gerais. To support the action plan,a situational diagnósis of the coverage area and a literature review was conducted on the subject based on electronic data from virtual libraries such as Scientific Electronic Library Online (Scielo), Regional Medical Library (BIREME) and NESCON Virtual Library using the descriptors Contraception, Pregnancy in Adolescence, Family Health Strategy. It is hoped that sensitizing adolescents about the most relevant risk factors for the occurrence of teenage pregnancy may contribute to reduce the development of unwanted pregnancies in this specific population.
Assunto
Anticoncepção, Estratégia Saúde da Família, Gravidez na Adolescência, Fatores de Risco, Saúde Pública
Palavras-chave
Anticoncepção, Estratégia Saúde da Família, Gravidez na Adolescência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto