Mudanças funcionais e cognitivas em idosos no município de Belo Horizonte: estudo longitudinal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Cristina Giacomin
Rosangela Correa Dias
Rosangela Correa Dias
Resumo
O processo de envelhecimento associado à ampliação da expectativa de vida da população pode acarretar um aumento da prevalência e incidência de doenças e de prejuízos à funcionalidade. A dependência física e déficits na cognição podem impedir o desempenho de atividades, gerando uma sobrecarga de cuidados para a família e o sistema de saúde. Os estudos que associam cognição e funcionalidade de idosos, no Brasil, são raros e apresentam predominantemente um desenho transversal. Há uma necessidade de estudos longitudinais onde se possam discutir processos de mudanças na cognição e capacidade funcional. O presente estudo objetiva comparar as mudanças funcionais e cognitivas em idosos do município de Belo Horizonte MG, ocorridas num período de 06 meses. Trata-se de um estudo observacional longitudinal, com uma amostra de 167 idosos, selecionados a partir do banco de dados da Rede de Estudos da Fragilidade em Idosos Brasileiros (Rede FIBRA) do pólo da UFMG. A capacidade funcional foi avaliada por meio do Índice de Katz, Escala de Lawton e por uma escala de Atividades Avaçadas de Vida diária (AAVD) desenvolvida pela Rede FIBRA. A cognição foi avaliada pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Observou-se uma diminuição da capacidade funcional nas Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), p=0,002, e nas Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD), p=0,038, em algumas atividades específicas: Continência, Preparo de Alimentos e Tarefas Domésticas. As variáveis Morar sozinho (OR=2,53; IC=1,09:5,87) e Condição de trabalho (OR=2,52; IC=1,18:5,41) se associaram à mudança nas AIVD. Não houve diferença significativa ao se comparar os dois tempos para a escala de AAVD (p=0,163) e MEEM (p=0,059). Observou-se que os indivíduos com melhor cognição eram mais independentes nas AAVD e nas AIVD. Esses resultados apontam a necessidade de intervenções que visem à manutenção da funcionalidade. Os familiares que vivem com os idosos devem ser orientados a estimularem a independência e autonomia nas atividades de vida diária, valorizando as capacidades e potencialidades do idoso. É importante haver investimentos em programas que incentivem a participação social e a ampliação das redes de contato e inserção/manutenção do idoso no mercado de trabalho, exercendo atividades voluntárias ou não.
Abstract
The aging process associated to the amplification of life expectancy of the population may result in an increase of the prevalence and incidence of diseases and loss of functionality. Physical dependency and cognition deficit may interfere in the performance of activities, engendering an overload of care to the family and the health system. The studies that associate cognition and functionality of elderly people, in Brazil, are rare and present predominantly a cross-sectional design. There is a necessity of longitudinal studies in which could be discussed the process of cognition changes and functional capacity. This study aims to compare the functional and cognitive changes in elderly people in the City of Belo Horizonte MG, occurred in a period of 06 months. It is a longitudinal observational study, with a sample of 167 elderly people, selected from a database of Rede de Estudos da Fragilidade em Idosos Brasileiros (Rede FIBRA) of UFMG. The functional capacity was assessed by Katz index, Lawton scale and a scale of Advanced Activity of Daily Life (AADL) developed by Rede FIBRA. The cognition was assessed by Mini-mental state examination (MMSE). It was observed a decrease in the functional capacities in Instrumental Activities of Daily Living (IADL), p=0,002, and Basic Activities of Daily Life (BADL), p=0,038, in some specific activities: Continence, Cooking and Housework. The variables Living alone (OR=2,53; IC=1,09:5,87) and working condition (OR=2,52; IC=1,18:5,41) have been associated to the changes in IADL. There was no significative difference when comparing both times for the scale of AADL (p=0,163) and MMSE (p=0,059). It was observed that the individual with better cognition were more independent in AADL and IADL. These results point to the necessity of interventions that aim the maintainability of the functionality. The relatives who live with elderly people must be oriented to encourage the independency and autonomy in the activities of daily living, enriching the capacities and potential of the elderly. Its important to invest in programs that encourage the social participation and enlargement of the network of contacts and insertion/support to the elderly in the labor market, performing whether in volunteers activities or not.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Cognição na velhice, Idosos, Atividades cotidianas
Palavras-chave
Idoso, Atividades cotidianas, Cognição