Aspectos Gramaticais da Língua KA'APOR
dc.creator: Mario Alexandre Garcia Lopes
dc.date.issued: 2009-02-10
dc.description.abstract: This thesis aims at investigating the grammatical aspects of the theKaapor language. I firstly investigate the phonology and the morphology. As for the phonology part, I describe the vowels and the consonants. After this, I focus my attention on the phonemes trying to establish the contexts in which the minimal pairs come up. Then, I look into the complementary distribution and into the free variation of the phones. As for the morphology, I consider the grammatical status of the relational prefixes - {r- 8 Æ-} e {i- 8 h- 8 Æ-} - and examine the verbal morphology.In respect to relational prefixes, I investigate their occurrence in nouns,postpositional phrases, and in stative verbs. Secondly, I analyse three aspects of the morphosyntax. I study the expressions of gradation and quantification. Then I analyze the morphosemantic properties of the clitic [.kE]. I conclude with the investigation of verbal predicates, and suggest four types of alignments: nominative-absolutive, ergative pacient, fluid-S systems, and neutral. In the last part of the thesis, I analyse the order of the main constituents. I specifically analyse the relationship between the noun and its determiners (adjectives, demonstrative pronouns, possessive pronouns, numerals, quantifiers, and the particle [.kE]), and the order in declarative, subordinate and interrogative clauses.In this analysis of the Kaapor language, corpora from Kakumasu (1990;1989; 1986); Corrêa da Silva (1997); Caldas (2001); Silva (2001) were used as well as narratives from documentation of storytelling courses, which were held from July to August 2006, and in January 2008.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Índios da América do Sul Línguas Brasil
dc.subject: Língua urubu-kaapor Sintaxe
dc.subject: Língua urubu-kaapor Morfologia
dc.subject: Índios da América do Sul Brasil Cultura
dc.subject: Língua urubu-kaapor Fonologia
dc.subject: Língua urubu-kaapor Gramática
dc.subject: Indios Urubu-Kaapor
dc.subject.othergramática Kaapor
dc.subject.other: Língua indígena
dc.subject.othermorfologia e
dc.subject.other: Tupí-Guaraní
dc.subject.othersintaxe
dc.title: Aspectos Gramaticais da Língua KA'APOR
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabio Bonfim Duarte
local.contributor.referee1Ana Suelly Arruda Câmara Cabral
local.contributor.referee1Jania Martins Ramos
local.contributor.referee1Maria Beatriz Nascimento Decat
local.contributor.referee1Marcia Maria Damaso Vieira
local.description.resumoO estudo intitulado Aspectos gramaticais da língua Ka'apor tem como objetivo analisar alguns fenômenos gramaticais dessa língua. Num primeiro momento, investigo a fonologia e morfologia. Na fonologia, descrevo os fonemas vocálicos e consonantais por meio dos fones em oposição, em distribuição complementar e variação. Na morfologia, considero o estatuto gramatical dos prefixos relacionais - {r- Ø-} e {i- h- Ø-} e a estrutura morfológica do verbo. Com relação aos prefixos relacionais, investigo sua ocorrência nos nomes, sintagmas de posse, sintagmas posposicionais e nos verbos estativos. Já na estrutura morfológica do verbo, analiso os prefixos de concordância, {a- "eu", re~ ere~e-"tu", ja- "nós", pe- "vós", o-/u- ~ Ø- "ele, ela(s), o pessoal"}, ps prefixos de alteração de valência {mu-} e {ju-}, e o sufixo de negação {-?im}. Na segunda parte desse trabalho, faço a análise de três aspectos morfossintáticos do Ka'apor. Trato da expressão da gradação e quantificação. Em seguida, analiso as propriedades morfossemânticas do clítico [.kE]. E termino, investigando o alinhamento nos predicados verbais e propondo quatro tipos de alinhamentos, a saber: nominativo-absolutivo; ergativo paciente; intransitivo fluído e neutro. Na última parte desse trabalho, dedico à análise da ordem dos constituintes. Mais especificamente, analiso a relação de ordem entre o nome e seus determinantes (adjetivos, pronomes demonstrativos, pronomes possessivos, numerais, clíticos quantificadores - [.ta] e [.upa] - e o clítico [.kE]), e a ordem nas orações declarativas, subordinadas e interrogativas. Nessa análise da língua Ka'apor foram utilizados os corpora de Kakumasu (1990;1989; 1986); Corrêa da Silva (1997); Caldas (2001); Silva (2001) e as narrativas dos cursos de documentação de histórias orais realizados nos meses de julho e agosto de 2006 e janeiro de 2008.
local.publisher.initialsUFMG