Isolamento, ensaios de germinabilidade de sementes e caracterização química preliminar de metabólitos secundários de Preussia minima, fungo endofítico de Vellozia nanuzae, planta endêmica da Serra do Cipó - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os fungos endofíticos podem auxiliar na germinação de sementes de plantas através da produção de compostos do metabolismo secundário e enzimas. Neste trabalho objetivou-se avaliar: (a) a influência da Preussia minima, fungo endofítico, na germinação de sementes da Vellozia nanuzae, uma planta endêmica da Serra do Cipó, em diferentes temperaturas (15oC, 20oC, 25oC, 30oC e 40oC); e (b) detectar a presence de alcaloides/compostos nitrogenados, triterpenoides, esteroides e flavonoides do micélio e meio de cultura de Preussia minima, através de cromatografia em camada delgada (CCD). O fungo endofítico Preussia minima aumentou a germinação de sementes de Vellozia nanuzae nas temperaturas de 20o e 25oC. O maior tempo de germinações ocorreu na menor temperatura (15oC) em que foi observado que a presença do fungo aumenta a taxa de germinação. Além disso, as sementes inoculadas com o fungo também apresentaram uma diminuição estatisticamente significativa no tempo de germinação das sementes, mas somente na temperatura de 15oC. A caracterização química de metabólitos secundários de Preussia minima por cromatografia em camada delgada (CCD) revelou a presença de três grupos distintos: (i) compostos nitrogenados ou alcaloides, (ii) esteroides e (iii) flavonoides. Serão realizados ensaios futuros com a finalidade de se testar os extratos brutos diretamente sobre as sementes da planta nas mesmas condições de temperatura onde foi verificado o aumento da taxa de germinação com as sementes inoculadas diretamente com o micélio fúngico.
Abstract
he endophytic fungi can aid in the germination of plant seeds through the production of compounds of secondary metabolism and enzymes. This study aimed to evaluate: (a) the influence of Preussia minima, endophytic fungus, on the germination of seeds of Vellozia nanuzae, an endemic plant of Serra do cipó, at different temperatures (15oC, 20oC, 25oC, 30oC and 40oC); and (b) Detect the presence of nitrogenous alkaloids/compounds, triterpenoids, steroids and flavonoids from the mycelium and culture medium of Minimum Preussia, through thin-layer chromatography. The endophytic fungus Preussia minima increased the germination of seeds of Vellozia nanuzae at temperatures of 20º and 25oC. The longest germination time occurred at the lowest temperature (15oC) in which it was observed that the presence of the fungus increases the germination rate. In addition, seeds inoculated with the fungus also showed a statistically significant decrease in seed germination time, but only at a temperature of 15oC. The chemical characterization of secondary metabolites of Minimal Preussy by thin-layer chromatography (CCD) revealed the presence of three distinct groups: (i) nitrogenous or alkaloid compounds, (ii) steroids and (iii) flavonoids.Future trials will be conducted for the purpose of testing the crude extracts directly on the plant seeds under the same temperature conditions where the germination rate was increased with the seeds inoculated directly with the fungal mycelium.
Assunto
Microbiologia, Fungos, Endófitos, Germinação, Metabolismo Secundário, Velloziaceae
Palavras-chave
Vellozia nanuzae, fungos endofíticos, Preussia minima, germinação de sementes, perfil de metabólitos secundários
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por