Cimentos biocerâmicos de silicato de cálcio: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Calcium silicate cements: A literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Preservar a integridade da dentição natural é essencial para a manutenção da função e estética dental. Para alcançar este objetivo, a terapia endodôntica pode desempenhar um papel fundamental. Dentre os avanços aplicados à endodontia nas últimas décadas, o desenvolvimento dos materiais à base de silicato de cálcio proporcionou novas perspectivas de tratamento e resultados promissores em diversas aplicações clínicas. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca desses materiais. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema nas principais bases de dados e obtidos artigos científicos dos últimos 15 anos. A leitura crítica e minuciosa dos artigos permitiu a construção do texto que explorou o conceito, composição, mecanismos de ação e de reação de presa, vantagens, limitações e aplicações clínicas dos diversos biocerâmicos disponíveis em endodontia. O desenvolvimento dos materiais à base de silicato de cálcio possibilitou a execução de técnicas operatórias mais previsíveis e conservadoras. As modificações dos materiais mais recentes estão melhorando as suas propriedades e disponibilizando materiais cada vez mais inteligentes biologicamente e atraentes à prática clínica.
Abstract
Preserving the integrity of the natural dentition is essential for maintaining dental function and esthetics. To achieve this goal, endodontic therapy can play a key role. Among the advances applied to endodontics in recent decades, the development of calcium silicate-based materials has provided new treatment perspectives and promising results in several clinical applications. The objective of this work is to carry out a literature review about these materials. For this, a bibliographic research was carried out on the subject in the main databases and scientific articles from the last 15 years were obtained. The critical and detailed reading of the articles allowed the construction of the text that explored the concept, properties, composition, mechanisms of action, advantages, limitations and clinical applications of the various bioceramics available in endodontics. With the study, we concluded that the development of calcium silicate-based materials allows the execution of more predictable and conservative operative techniques. Modifications to the latest materials are improving their properties and making materials increasingly biologically intelligent and attractive to clinical practice available
Assunto
Endodontia, Teste de materiais, Materiais biocompatíveis
Palavras-chave
Biocompatibilidade, Endodontia, Biomaterial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto