Calcificações na aorta torácica e nas artérias coronárias: associações com os fatores de risco cardiovascular em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) em Minas Gerais
dc.creator: Jesiana Ferreira Pedrosa
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Thoracic aortic calcium (TAC) and coronary artery calcium (CAC) are associated with an increased risk of cardiovascular disease (CVD) and death. However, risk factors associated with arterial calcium may vary across vascular beds. We verified whether TAC is associated with the cardiovascular (CV) risk factors as is CAC in adults without established CVD, and compared the associations between the same risk factors to each segment of thoracic aorta (ascending, aortic arch, and descending portions). Cross-sectional analysis including 2,433 participants (aged 38 to 78 years) of ELSA-Brasil cohort in Minas Gerais. Nonenhanced ECG-gated multislice computed tomography were performed to detect calcium in the thoracic aorta and in the coronaries (2015 to 2016). Multivariate logistic regression evaluated the associations of both TAC, total and by segment, and CAC with CV risk factors (smoking, body mass index [BMI], physical activity, alcohol intake, family history of CVD, low-density lipoprotein- and high-density lipoprotein-cholesterol, HbA1c, blood pressure, antidiabetic, antihypertensive, and lipid lowering medications). Overall prevalence of TAC and CAC were 69% and 43%, respectively. CAC prevalence was lower among women (31%) than men (56%). After adjustments, black individuals were less likely to have any CAC as compared with whites. Neither sex, nor race/skin color were statistically associated with TAC. Use of antidiabetic medications remained associated with CAC, but not with TAC. Regarding to aortic segments, the higher prevalence of calcium was in the aortic arch (62%), followed by the descending (31%), and ascending portions (23%). Although the calcium distribution along the aorta is very heterogeneous, there were small differences between the associations of risk factors and each segment of thoracic aorta. There were no significant differences related to gender and race/skin color in any studied segment. Increasing age, lower scholarities levels, smoking, arterial hypertension, and higher BMI remained associated with calcium in all segments. In conclusion, CAC and TAC had differences in the associations with risk factors, mainly related to gender and race/skin color. Moreover, the heterogeneous distribution of calcium along the aorta did not affected the associations between the cardiovascular risk factors and each segment, since the associations shared many similarities among the aortic segments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aorta Torácica
dc.subject: Vasos Coronários
dc.subject: Calcificação Vascular
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Aorta
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Aorta torácica
dc.subject.other: Vasos coronários
dc.subject.other: Calcificação vascular
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Aorta
dc.title: Calcificações na aorta torácica e nas artérias coronárias: associações com os fatores de risco cardiovascular em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) em Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.advisor1Sandhi Maria Barreto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4454863839030427
local.contributor.referee1Andrea de Lima de Bastos
local.contributor.referee1Márcio Sommer Bittencourt
local.contributor.referee1Murilo Foppa
local.contributor.referee1Roberta Carvalho de Figueiredo
local.description.resumoAs calcificações na aorta torácica (TAC) e nas artérias coronárias (CAC) estão associadas com risco de doença cardiovascular (DCV) e morte. Entretanto, os fatores de risco associados às calcificações arteriais podem variar de acordo com o leito vascular. Verificamos se TAC estão associadas aos mesmos fatores de risco que CAC em adultos sem DCV estabelecida e, em seguida, averiguamos se existiam diferenças entre as associações dos fatores de risco para DCV com cada segmento da aorta torácica (porções ascendente, arco e descendente). Trata-se de estudo transversal, incluindo 2.433 participantes (entre 38 e 78 anos de idade) da coorte do ELSA-Brasil em Minas Gerais. Foram realizados exames de tomografia computadorizada multislice sincronizada com ECG para identificar cálcio na aorta torácica e nas coronárias (2015-2016). As associações tanto de CAC quanto de TAC, total e por segmentos, com os fatores de risco para DCV (tabagismo, índice de massa corporal [IMC], atividade física, uso excessivo de álcool, história familiar de DCV, LDL, HDL, HbA1c, níveis de pressão arterial, uso de medicamentos para hipertensão arterial, diabetes e hipolipemiantes) foram avaliadas através de regressão logística multivariada. A prevalência total de TAC e CAC foi de 69% e de 43%, respectivamente. A prevalência de CAC foi menor entre as mulheres (31%) do que entre os homens (56%). Após ajustes, negros apresentaram menor probabilidade de ter qualquer CAC comparado aos brancos. Nem sexo nem raça apresentaram associação significativa com TAC. O uso de medicamentos antidiabéticos permaneceu associado ao CAC, mas não ao TAC. Em relação ao estudo das associações entre os fatores de risco e cada segmento da aorta torácica, a prevalência das calcificações foi maior no arco (62%), seguido pelas porções descendente (31%) e ascendente (23%). Apesar da distribuição das calcificações ao longo da aorta ter sido heterogênea, não foram observadas diferenças importantes entre as associações dos fatores de risco com cada segmento aórtico. Em nenhum segmento houve diferença estatisticamente significativa na prevalência das calcificações em homens e mulheres, ou entre a cor da pele/raça. O aumento da idade, os menores níveis de escolaridade, tabagismo, hipertensão arterial e IMC permaneceram associados a presença de cálcio em todos os segmentos estudados. Em conclusão, CAC e TAC apresentaram diferenças entre as associações com os fatores de risco, principalmente em relação ao sexo e a raça. Entretanto, a distribuição heterogênea das calcificações ao longo da aorta não determinou diferenças significativas entre as associações dos fatores de risco com cada segmento da aorta torácica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública