Análise dos relatórios de auditoria independente das empresas listadas no Novo Mercado da Bovespa
| dc.creator | Vinicius Madeira Santos | |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the content of the independent audit reports issued on the financial statements of companies listed on the Novo Mercado segment of the Bolsa de Valores de São Paulo. With this analysis we tried to identify the main differences and similarities in the content of opinions issued by the auditors on the financial statements of companies in 2012. The study was developed based on a literature and documents, and data were collected and categorized to be submitted to a comparative analysis of companies belonging to different sectors of economic research. The survey also ranks as descriptive of its objectives and qualitative as its nature, because the approach defined for the selection goes beyond the quantification of data on the subject, but identifies the main points of modified opinion and the reasons that led this decision by the independent auditors. The sample consisted of 129 companies and the most significant results of this research indicate that the financial statements of companies listed on the Novo Mercado are appropriate to international accounting standards and evidence in their reports the main points of view raised by independent audits. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Relatório de auditoria | |
| dc.subject.other | Novo Mercado | |
| dc.subject.other | Auditoria | |
| dc.title | Análise dos relatórios de auditoria independente das empresas listadas no Novo Mercado da Bovespa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.description.resumo | Este estudo analisou o conteúdo dos relatórios de auditoria independente emitidos sobre as demonstrações contábeis das empresas listadas no segmento Novo Mercado da Bolsa de Valores de São Paulo. Com essa análise procurou-se identificar as principais diferenças e semelhanças no conteúdo das opiniões emitidas pelos auditores sobre as demonstrações contábeis das empresas no ano de 2012. O estudo foi aplicado com base em uma pesquisa bibliográfica e documental, cujos dados foram coletados e categorizados para serem submetidos a uma análise comparativa de empresas pertencentes aos diferentes tipos de setores econômicos. A pesquisa ainda classifica-se como descritiva quanto aos seus objetivos e qualitativa quanto a sua natureza, pois a abordagem definida para a seleção vai além da quantificação de dados sobre o tema, mas identifica os principais pontos de opinião modificada e quais os motivos que levaram a essa decisão por parte dos auditores independentes. A amostra foi composta por 129 empresas e os resultados mais significativos da pesquisa indicam que as demonstrações contábeis das empresas listadas no Novo Mercado estão adequadas aos padrões internacionais de contabilidadee evidenciam em seus relatórios os principais pontos de opinião levantados pelas auditorias independentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |