Por que me abandonaste? : considerações sobre as relações entre religião e neurose obsessiva
| dc.creator | Matheus Henrique de Souza Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to investigate, initially, through the Freudian texts how the question of obsessional neurosis arises. From this, it is intended to account for considering the direct relationship between this structure and religion. The investigation in this respect passes through the sieve to clarify the relation tied to the place of the God-Father of the obsessive subject, named as a symptom. In this way, the initial bet is reached by a religious failure that puts psychoanalysis in a responsible position by a juxtaposed prediction of the end of the evil being caused by religious illusion. Lacanian theory comes to complement this passage, and in one respect it seems to be concerned with a new time, a new measure for thinking the subject. Attributing religion as a great producer of meaning, Lacan opposing the Freudian proposal, gives voice to the possibility of a triumph of religion, since this emanates the clarification of answers, becoming a machine to make sense. That said, there is something between this dichotomy of triumph and failure to be analyzed: there is something beyond the obsessive symptom of religion initially proposed by Freud. Having such an obsession always as the driving force of this work, it is possible to see religion in this respect bearing a narcissistic brand of dealing with the other, which corroborates in its north a new operation: religion may not be a Producer of obsessions, but in reverse, be the cause in which the obsessive subject later inhabits. The religion being seen through the lens of a question of the helpless son, directed to the father, who must learn to do something in his scene of abandonment. Thus, religion becomes, in addition to the symptom, a certain naming in culture, a joking letter that can ultimately become a semblance of obsession in civilization, a mode of enjoyment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Psicanálise - Teses | |
| dc.subject | Religião - Teses | |
| dc.subject | Neurose obsessiva-compulsiva - Teses | |
| dc.subject.other | Neurose obsessiva | |
| dc.subject.other | Religião | |
| dc.subject.other | Pai | |
| dc.subject.other | Sintoma | |
| dc.title | Por que me abandonaste? : considerações sobre as relações entre religião e neurose obsessiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jésus Santiago | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0425876257968500 | |
| local.contributor.referee1 | Nádia Laguardia de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Moreira Marcos | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca investigar, através dos textos freudianos, como nasce a questão da neurose obsessiva. A partir disso, pretende-se levar em conta a relação direta entre essa estrutura e a religião. A investigação passa a esclarecer essa conexão atrelada ao lugar do Deus-Pai do sujeito obsessivo, nomeado como um sintoma. Dessa forma, atinge-se a aposta inicial de um fracasso religioso, que torna a psicanálise corresponsável por uma justaposta previsão do fim do mal-estar causado pela ilusão religiosa. A teoria lacaniana vem complementar essa passagem, e, em certo aspecto, parece preocupar-se com um novo tempo, uma nova medida para se pensar o sujeito. Considerando a religião uma grande produtora de sentido, Lacan, opondo-se à proposta freudiana, dá voz à possibilidade de um triunfo da religião, uma vez que desta emana o esclarecimento de respostas, tornando-se uma máquina de fazer sentido. Isso posto, cabe entender que há algo entre essa dicotomia triunfo/fracasso a ser analisado: há algo, além do sintoma obsessivo ante a religião, proposto por Freud. Tendo tal obsessão sempre como válvula motriz deste trabalho, é possível enxergar a religião portando uma marca narcísica para lidar com o outro, e que corrobora uma nova operação: a religião pode não ser uma produtora de obsessões, mas, inversamente, a causa em que habitará, posteriormente, o sujeito obsessivo. A religião sendo vista através da lente de uma pergunta do filho desamparado, direcionada ao pai, que precisa aprender a fazer algo em sua cena de abandono. Assim, a religião torna-se, para além do sintoma, uma certa nomeação na cultura, uma letra de gozo que pode, em última instância, transformar-se em um semblante da obsessão na civilização, um modo de gozo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |