Elaboração de uma ferramenta on-line para auxílio a tomadas de decisão relacionadas a atividades sensíveis às variações meteorológicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A influência das condições meteorológicas nas atividades da construção civil é notável, porém muitas vezes é negligenciada, resultando em perdas financeiras, atrasos nas obras, baixa qualidade dos serviços e riscos para os trabalhadores. Esse impacto é preocupante principalmente entre os trabalhadores de micro e pequenas empresas, uma vez que geralmente possuem menor margem para absorver perdas e menos recursos técnicos para compensar atrasos no cronograma, porém não se restringe a eles. Este trabalho teve como objetivo a criação de uma ferramenta para auxiliar a tomada de decisões relacionadas às atividades da construção que são afetadas pelas condições meteorológicas, mais especificamente as atividades de concretagem, execução de reboco externo e pintura externa. As atividades em questão foram avaliadas levando-se em conta a ocorrência de chuvas em cada período do dia, gerando-se relatórios para cada uma das 40 condições meteorológicas fornecidas pelo INPE. Para que seu alcance seja máximo, a ferramenta foi concebida na forma de website, acessível através de qualquer computador ou smartphone com acesso à internet. Seus relatórios cobrem todo o território nacional e foram elaborados de forma simplificada para facilitar a interpretação dos resultados. Para a elaboração da ferramenta, este trabalho buscou em normas técnicas, livros técnicos e em cadernos de encargos parâmetros para a avaliação do impacto da chuva nas atividades estudadas. Após conclusão das etapas de programação, constatou-se que a ferramenta se mostrou estável e plenamente funcional, atendendo ao seu propósito. Com sua disseminação, espera-se que ela possa se tornar uma ferramenta técnica eficiente no planejamento das atividades de todos os tipos de agentes da construção, profissionalizando o setor e aumentando a eficiência de seus serviços. Espera-se também que a mesma se torne um vetor de interesse no planejamento de obras, que por meio de uma ferramenta de simples operação muitos dos agentes do ramo da construção que ainda operam de forma artesanal tenham um primeiro contato nessa área.
Abstract
There are several considerable effects of meteorology conditions on constructions, which are often neglected, resulting in financial loses, delay of constructions, low services quality, and security risks for all employees. This influence creates a huge concern mostly for civil workers of micro and small companies, since they have less range to absorb losses and fewer technical resources to compensate scheduling delays. However, the mentioned effects are not limited to this kind of enterprises. This work aims to develop a computational tool, which helps the construction manager to make decisions related to activities affected by meteorological conditions, more specifically the activities of concrete pouring and curing, execution of plaster, and extern painting. The related activities were analyzed according to the rainfall probability in each period of the day, generating reports for all 40 meteorological condition provided by INPE. Additionally, this tool was designed as a website, which is easily accessible through any computer or smartphone device with internet connection. Hence, its population reach is spread and the tool can be accessed by anyone who has interest on its information. Generated reports covers the completely Brazilian territory and were elaborated in a simplified form to facilitate the interpretation of the results. For the design of this work’s tool, researches were focused in technical norms and books, and in specifications to obtain parameters to evaluate the impact on rainfall on the studied construction activities. Finally, after completing programming stages, it was possible to conclude that the developed tool is stable and fully functional, achieving its main purposes. It is expected that it becomes an efficient technical tool for activities management of all kind of construction agents. Thus, the construction sector will be professionalized and services will consequently become more efficient. Furthermore, it is also expected that the tool turns to an important vector of interest in construction management, so that many of construction agents, which still operates in an artisanal way, can get in contact with this area through a simple computational tool.
Assunto
Construção civil, Construção civil - Condições climáticos, Meteorologia, Pintura
Palavras-chave
Meteorologia, Reboco, Concretagem, Pintura, Ferramenta, Planejamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por