Dinâmicas culturais no sudeste do Pará: um estudo de narrativas orais de migrantes castanheiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Alexandre
Anderson Bastos Martins
Anderson Bastos Martins
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar narrativas de memória dos castanheiros do sudeste do Pará, a fim de compreender suas relações com a herança cultural desses trabalhadores migrantes e com a formação da cultura e dos sentimentos de pertencimento que constituem atualmente a comunidade de habitantes dessa região. Para atingir esse objetivo, construímos a dissertação em quatro capítulos. No primeiro, apresentamos um panorama da história do sudeste paraense, dedicando atenção especial ao ciclo econômico e migratório que se desenvolveu, nessa região, em torno da coleta da castanha do Pará. No segundo capítulo, estudamos teoricamente os temas da narrativa e da memória, com vistas a uma percepção da narrativa como um saber sempre parcial e incompleto, e da memória como trabalho coletivo de reconstrução do passado, intimamente ligado aos interesses e pontos de vista do presente. No terceiro capítulo, estudamos questões como cultura, identidade e migração, para fundamentar uma reflexão sobre a diversidade e o hibridismo cultural do sudeste paraense. Finalmente, no quarto capítulo, expomos os resultados de nossa pesquisa de campo, na qual foram realizadas entrevistas com remanescentes dos castanhais, e analisamos essas narrativas memorialistas, com base no quadro teórico estabelecido anteriormente. Nessas entrevistas, revela-se uma voz subalterna, que evidencia diferentes heranças culturais que convergem num mesmo espaço, criando uma cultura nova, e que testemunha uma história de conflitos e opressões.
Abstract
This work aims to analyze memory narratives of chestnut migrants workers in the southeast of Para, in order to understand their relationship with the cultural heritage of these migrant workers and the formation of culture and sense of belonging that currently make up the inhabitants of the community in this region. To achieve this goal, we built this dissertation into four chapters. In the first chapter, we present an overview of the history of southeast Para, paying attention to economic and migratory cycle that have been developed in this region around the collection of Brazil nuts. In the second chapter theoretically was studied the themes of narrative and memory with a view to a perception of the narrative as knowledge always partial and incomplete and also a memory as a collective work of reconstruction of the past. They were closely linked to the interests and views of the present. In the third chapter we have studied issues such as culture, identity and migration to support a reflection on the diversity and the cultural hybrid of southeast Para. Finally, in the fourth chapter, we show the results of our field research, in which interviews were conducted with the remaining chestnut workers. Their memory narratives were analyzed with based on the theoretical framework of the previous chapters. So, the interviews reveal that there is a subaltern voice that it highlights different cultural heritages that converge in the same space, creating a new culture and it has witnessed a history of conflict and oppression.
Assunto
Brasil Migração, Memória, Brasil Castanheiros Narrativas pessoais, Cultura, Trabalhadores migrantes, Identidade, Pará História
Palavras-chave
Sudeste paraense, Memória, Castanheiros, Hibridismo, Migração