Proliferação, angiogênese, apoptose e expressão da cicloxigenase-2 no ovário de ratas com disfunções tireoidianas e na placenta e ovário de ratas com hipotireoidismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro do Valle
Ernane Fagundes do Nascimento
Jose Carlos Nogueira
Resumo
Foram realizados dois experimentos distintos. No experimento 1, foi avaliado o efeito do hipo e do hipertireoidismo na atividade proliferativa, apoptótica, angiogênica e na expressão da COX-2 no ovário de ratas não gestantes. No experimento 2, avaliou-se o desenvolvimento placentário e fetal e a atividade luteal de ratas com hipotireoidismo. No experimento 1, 60 ratas Wistar adultas foram distribuídas de forma igualitária nos grupos hipotireóideo, hipertireóideo e eutireóideo (controle) nas fases de proestro-estro e metaestro-diestro. Foi avaliada a expressãoimunoistoquímica de CDC-47, VEGF, Flk-1 e de COX2 e a apoptose pela técnica de túnel nos corpos lúteos e folículos ovarianos. No experimento 2, 36 ratas Wistar adultas foram distribuídas de forma igualitária nos grupos controle e hipotireóideo. Foram determinados o número e o peso dos fetos e a taxa de morte fetal, assim como as características morfométricas, a expressão imunoistoquímica de CDC-47 e de VEGF e o número de corpos apoptóticos no disco placentário. Nos ovários das ratas gestantes foram avaliados o número de corpos lúteos, aexpressão de CDC-47, COX-2, VEGF e de Flk-1 e a apoptose. O hipo e o hipertireoidismo foram induzidos pela administração oral e diária de propiltiouracil (1 mg/animal) e de L-tiroxina (50 g/animal), respectivamente. No experimento 1, as disfunções tireoidianas foram induzidas por três meses e no segundo experimento, a administração da droga começou cinco dias antes da cópula e terminou aos 19 dias de gestação. Os animais foram sacrificados aos 14 e 19 dias degestação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste SNK ou T de Student. No experimento 1, conclui-se que as disfunções tireoidianas alteramde forma diferenciada as atividades proliferativa, apoptótica e angiôgênica e a expressão de COX-2 em corpos lúteos. Conclui-se no experimento 2 que o hipotireoidismo afeta o desenvolvimento placentário e fetal por alterar as atividades proliferativa, apoptótica eangiogênica do disco placentário e altera também a atividade luteínica ovariana.
Abstract
Two different experiments were performed. In experiment 1, the effect of hypo-and hyperthyroidism on the proliferative activity, apoptotic, angiogenic and COX-2 expression in the ovary of non-pregnant rats was evaluated. In experiment 2, placental and fetal development and luteal activity in hypothyroid rats was evaluated. In experiment 1, 60 adult female Wistar rats were distributed equally in groups hypothyroid, hyperthyroid and euthyroid (control) in the stages of proestrus-estrus and metestrus-diestrus. The immunohistochemical expression ofCDC-47, VEGF, Flk-1 and COX2 and apoptosis by TUNEL assay in ovarian follicles and corpora lutea were evaluated. In experiment 2, 36 adult female Wistar rats were distributed equally in control and hypothyroid groups. The number and weight of fetuses and the rate offetal death was determined, as well as the morphometric characteristics, the immunohistochemical expression of CDC-47 and VEGF and the number of apoptotic cells in the placental disk. In the ovaries of pregnant rats were evaluated the number of corpora lutea, the expression of CDC-47, COX-2, VEGF and Flk-1 and apoptosis by TUNEL assay. Thehypo-and hyperthyroidism were induced by daily oral administration of propylthiouracil (1 mg / animal) and L-thyroxine (50 mg / animal), respectively. In experiment 1, thyroid dysfunction were induced for three months and in the second experiment, the drug began five days beforemating and ended at 19 days gestation. The animals were sacrificed at 14 and 19 days of gestation. The data were submitted to ANOVA and means were compared by Student's t or SNK. In experiment 1, it is concluded that thyroid dysfunctions differentially affect the levels ofproliferative activity, angiogenesis and apoptosis and the expression of COX-2 in the ovaries of female rats, and these effects are dependent of the phase of the estrous cycle. We conclude in experiment 2 that hypothyroidism affects placental and fetal development by altering theproliferative activity, apoptotic, and angiogenic placental disc and also alters ovarian lutealactivity.
Assunto
Rato como animal de laboratório, Hipotireoidismo, Ovários, Hipertireoidismo, Apoptose
Palavras-chave
Placenta, Proliferação, Angiogênese, Hipotireoidismo, Rata, Ovário, Hipertireoidismo, Apoptose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por