Crescimento e desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo com muito baixo peso no primeiro ano de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elisabeth Lopes Moreira
Marcia Bastos Rezende
Marcia Bastos Rezende
Resumo
Este estudo se propõe a descrever a evolução do peso e do perímetro cefálico, do nascimento aos 12 meses de idade corrigida, de RNPT MBP e verificar a possível associação entre o crescimento do perímetro cefálico e do peso e o desenvolvimento desses recém-nascidos aos 12 meses de idade corrigida. O desenho foi retrospectivo, longitudinal do tipo coorte de grupo único. A amostra de conveniência foi composta por 251 RNPT MBP, acompanhados no Ambulatório da Criança de Risco (ACRIAR). Os dados foram coletados dos prontuários e das planilhaseletrônicas do ACRIAR. Os RNPT foram classificados em PIG e AIG. As curvas de crescimento dos valores médios do peso e perímetro cefálico foram ajustadas pelo modelo de Count e a avaliação do desenvolvimento feita com o Teste de Triagem de Denver II. As curvas foram mostradas em relação às de Xavier (1995) de RNPT no período intrauterino e às do NCHS (2000) de recém-nascidos a termo, no primeiro ano de vida. Em relação à curva da média do peso, tanto os recém-nascidos PIG quanto os AIG, não mostraram recuperação evidente do tipo catch-up. A curva da média do perímetro cefálico,dos RNPT AIG acompanha a média e o percentil 50 das duas curvas referenciadas. Os RNPT PIG apresentaram recuperação do crescimento (catch-up) entre o 7º e o 8º mês de idade corrigida. O crescimento do perímetro cefálico abaixo do percentil 5 ou menor que 2 z escore aos 12meses de idade corrigida associou-se significativamente (p= 0,008) com o resultado anormal da avaliação do desenvolvimento. Apenas os RNPT AIG com peso menor que 2 z escore aos 12 meses mostraram resultado anormal do desenvolvimento (p=0,01). Na amostra estudada, o crescimento inadequado do PC associou-se à avaliação anormal doteste de Denver, sugerindo atraso no desenvolvimento, como evidencia a literatura. Acompanhamento em idades posteriores poderá confirmar estes resultados.
Abstract
The objective of this study was to describe the evolution of weight and head circumference (HC) from birth to 12 months of corrected age in very low birth weight (VLBW) preterm infants and to evaluate a possible association of these factors with the neurodevelopment outcome of the infants. Infants (n = 251) were selected from the Ambulatório da Criança de Risco/ ACRIARs longitudinal study. Data were extracted from ACRIARs records and databank. The VLBW were classified as SGA and AGA.The growth curves of weight and HC mean values were adjusted by the Count model. The analysis of the neurodevelopment outcome was performed using the Denver II Developmental Screening Test. Curves were plotted against the models proposed by Xavier (1995) and NCHS (2000). Our results showed that in terms of weight curves, neither the SGA nor the AGA presented evident cacth-up growth during the 12 months of corrected age. The HC mean curve of the AGA VLBW infants followed Xaviers and NCHSs means and 50th percentiles. The SGAVLBW infants presented HC cacth-up growth between the 7th and 8th months of corrected age. The HC growth below the 5th percentil or a z score lower than 2 at 12 months of corrected age showed significant association with abnormal outcome in the neurodevelopment test (p= 0,0008), suggesting a delay in development, as it was evidenced by other studies. Only the AGA VLBW with weight catch-down presented a significant abnormal neurodevelopment outcome (p= 0,01). Further studies at later ages are needed in order to confirm these results.
Assunto
Fatores socioeconômicos, Antropometria, Estudos longitudinais, Insuficiência de crescimento/complicações, Fatores de risco, Escolaridade, Bases de dados, Registros médicos, Crescimento, Lactente, Estudos retrospectivos, Recém-nascido de muito baixo peso, Pesos e medidas corporais, Desenvolvimento infantil, Prematuro, Recém-nascido
Palavras-chave
Primeiro ano de vida, Crescimento, Baixo peso, Desenvolvimento, Recém-nascidos pré-termo