Gestão escolar na pandemia: demandas, formação e orientação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em 30 de janeiro de 2020, foi feita a Declaração de Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional pela Organização Mundial da saúde (OMS) por causa da Covid-19. Diante de um cenário de pandemia, o isolamento e o distanciamento social foram medidas de prevenção adotadas no mundo, visando à diminuição e ao controle do número de mortes que crescia assustadoramente (Somente no Brasil foram mais de 600 mil óbitos até 2022.). A partir de 17 de março de 2020, instituições escolares brasileiras suspenderam as aulas presenciais e depois aderiram ao Ensino Remoto Emergencial como forma de continuidade do processo ensino-aprendizagem. O presente trabalho investigativo tem como principal objetivo levantar e analisar as propostas de formação continuada ofertadas aos gestores escolares no período da pandemia da Covid-19, como também, os principais desafios enfrentados por duas escolas de Ipatinga-MG que ofertam a Educação Infantil e o Ensino Fundamental Anos Iniciais. A partir das pesquisas exploratória, documental e bibliográfica, o estudo de natureza qualitativa com os dados tratados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, envolverá o uso de dados secundários de outras pesquisas já publicadas sobre o tema e da entrevista semiestruturada. Nessa perspectiva, o aporte de autores como Brejon (1967), Mascaro (1968), Paro (2010), Ribeiro (1968), Sander (2009) e Teixeira (1968) são fontes de produções que corroboram na fundamentação teórica em questão e fazem-se necessárias na condução da pesquisa proposta. Brejon (1967), Mascaro (1968), Ribeiro (1968) e Teixeira (1968) apresentam um ponto de vista histórico da administração escolar brasileira; o que já nos permite ratificar que a escassa formação continuada para gestores escolares não é um problema novo. Já Paro (2010) e Sander (2009) discutem o tema na atualidade, com novas denominações incorporadas ao termo administração e a preocupação na reconstrução do perfil técnico e político do gestor educacional. A partir da Revisão de Literatura e da análise de dados, concluímos que algumas redes de ensino não ofertaram a formação continuada, necessária aos gestores escolares. Em outros casos, a formação foi insuficiente para atender às demandas; todavia, é possível afirmar que, mesmo diante de tantas dificuldades, os profissionais da educação, gestores e professores, demonstraram capacidade de resiliência e de adaptabilidade no enfrentamento da Covid-19. Por conseguinte, pretende-se que este trabalho possa contribuir com a melhoria do ensino, de modo a produzir um podcast para a plataforma “Entre Docentes”, do Gestrado, com a temática da formação continuada para gestores na pandemia.
Abstract
On January 30, 2020, the World Health Organization (WHO) declared a Public Health Emergency of International Concern over COVID-19. Faced with a pandemic scenario, isolat ion and social distancing were preventive measures adopted in the world, aimed at reducing and controlling the number of deaths that grew alarmingly (In Brazil alone there were more than 600,000 deaths by 2022.). As of March 17, 2020, Brazilian school institutions suspended face-to-face classes and then joined Emergency Remote Teaching as a way of continuing the teaching-learning process. The present investigative work has as main objective to raise and analyze the continuing education proposals offered to school managers in the period of the Covid-19 pandemic, as well as the main challenges faced by two schools in Ipatinga-MG that offer Early Childhood Education and Elementary School Early Years. Based on exploratory, documental and bibliographical research, the qualitative study with data treated through Bardin's Content Analysis will involve the use of secondary data from other research already published on the subject and from semi-structured interviews. In this perspective, the contribution of authors such as Brejon (1967), Mascaro (1968), Paro (2010), Ribeiro (1968), Sander (2009) and Teixeira (1968) are sources of productions that corroborate the theoretical foundation in question and make necessary in conducting the proposed research. Brejon (1967), Mascaro (1968), Ribeiro (1968) and Teixeira (1968) present a historical point of view of Brazilian school administration; which already allows us to ratify that the scarce continuing education for school managers is not a new problem. Paro (2010) and Sander (2009) discuss the topic today, with new denominations incorporated into the term administration and the concern with rebuilding the technical and political profile of the educational manager. Based on the Literature Review and data analysis, we concluded that some education networks did not offer the continuing education necessary for school administrators. In other cases, training was insufficient to meet demands; however, it is possible to state that, even in the face of so many difficulties, education professionals, managers and teachers, have shown an admirable capacity for resilience and adaptability in facing Covid-19. Therefore, it is intended that, in the end, this work can contribute to the improvement of teaching, in order to produce a podcast for the “Entre Docentes” platform, from Gestrado, with the theme of continuing education for managers in the pandemic.
Assunto
Educação, Administração escolar, COVID-19 Pandemia , 2020- na educação, Escolas, Ensino à distância, Ensino fundamental, Educação de crianças
Palavras-chave
Políticas de formação continuada, Gestão escolar, Gestão na pandemia, Desafios do ensino na pandemia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto