Avaliação dos benefícios da implementação de sistemas integrados de gestão da qualidade e ambiental: dois estudos de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Diniz Leao
Marcelo Borges Mansur
Ênio Viterbo Júnior
Marcelo Borges Mansur
Ênio Viterbo Júnior
Resumo
O presente trabalho avaliou o desempenho da gestão da qualidade e ambiental de duas organizações bastante distintas, uma do seguimento industrial químico e outra do seguimento de prestação de serviços em hotelaria. A avaliação do desempenho destas organizações foi feita, de forma individualizada, comparando o histórico de cada uma delas antes e depois da implementação dos sistemas integrados de gestão da qualidade e ambiental. Foram avaliados os dois sistemas de gestão da qualidade e ambiental de cada uma delas, independentemente, comparando o que as normas NBR ISO9001:2000 Sistema de Gestão da Qualidade Requisitos e NBR ISO14001:1996 Sistema de Gestão Ambiental Especificação e diretrizes para uso exigem, com o que as organizações propuseram e como esta forma de gerenciamento empresarial trouxe benefícios para estas organizações, quer pela redução de consumo de energia elétrica, redução da geração de resíduos, aumento de visibilidade da empresa frente às diversas partes interessadas como clientes, comunidade interna e externa, órgãos ambientais, melhoria da qualidade dos produtos/serviços prestados, entre outros. A avaliação destes sistemas foi feita via questionário exploratório baseado em ambas as normas, sobre um universo amostral de cerca de 30% da população interna de cadaorganização, assegurando que todas as áreas fossem investigadas. Para a comparação do desempenho foram utilizados indicadores de desempenho propostos pela FIESP, de forma a permitir uma comparação com outras organizações. Os resultados foram percebidos com a melhoria dos processos internos de ambas organizações devido a padronização gerada pela implementação das normas, a redução degeração de resíduos, minimização de uso de água e energia elétrica e envolvimento dos colaboradores com as atividades internas das organizações. Estes fatores demonstraram a melhoria do desempenho do sistema da qualidade e ambiental destas organizações devido aimplementação de um sistema integrado de gestão da qualidade e ambiental baseado nas normas NBR ISO9001:2000 e NBR ISO14001:1996.
Abstract
The present study has evaluated the development of Quality and Environmental Management System of two organizations from different segments, one of them is a chemical industry while another is an international hotel. The evaluation has been done individually, comparingthe history of each organization before and after the implementation of Quality and Environmental Management System. It has been evaluated both Quality and Environmental Management Systems of eachorganization, independently, by comparing the requirements of norms NBR ISO9001:2000 Quality Management Systems Requirements and NBR ISO14001:1996 Environmental Management Systems Specification with Guidance for Use with the organizations aimsand how this management methodology has brought benefits for both organizations, by reducing wastes with energy, solid wastes, increasing of visibility on market and interested parts as community, governmental organizations, clients, increasing the quality of the products/services and others. The evaluation of these Systems has been done by an exploratory questionnaire based in both norms, over an sample universe of 30% from the internal population of each organization, in order to guarantee a representing part of all internal segments. For a comparative evaluationbasis indicators proposed by FIESP has been used in order to allow a compare between another companies. The results obtained in this M. Sc. Thesis have shown the increasing of quality and environmental deployment of the both organizations investigated in this study as aconsequence of the implementation of Quality And Environmental Management System based on norms NBR ISO9001:2000 e NBR ISO14001:1996. The organizations were reduce their use of water and electrical energy, the production of solid wastes, a better involvementbetween employees and patronization of the many activities of the organizations. The results show the real benefits obtained from the implementation of integrated Quality And Environmental Management System.
Assunto
Gestão de resíduos Administração, Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Gestão da qualidade, Sistemas de gestão integrados, Gestão ambiental