Biomarcadores urinários em pacientes pediátricos com rim solitário funcional congênito: um estudo piloto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Urinary biomarkers in pediatric patients with solitary functioning kidney: a pilot study
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Affonso Vasconcelos
Eduardo Araújo de Oliveira
Eduardo Araújo de Oliveira
Resumo
Introdução: O rim solitário funcional (RSF) é um importante subgrupo dentro do espectro das Anomalias Congênitas dos Rins e Trato Urinário (CAKUT). Níveis séricos de ureia e creatinina ainda são os marcadores mais utilizados na avaliação da função renal, embora não permitam detecção precoce de injúria renal. Nesse sentido, o objetivo deste estudo piloto foi medir a concentração urinária de biomarcadores renais em pacientes pediátricos com RSF e comparar com as medidas dos mesmos marcadores em crianças saudáveis. Pacientes e Métodos: Este estudo transversal incluiu 30 pacientes pediátricos com RSF congênito (agenesia renal, hipodisplasia renal primária e rim displásico multicístico) e 20 indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo (controles). Todos os participantes foram submetidos a coleta de amostra única de urina para mensuração de dezessete marcadores urinários, sabidamente associados a função e/ou lesão renal. Medições de Calbindina, Colágeno IV, FABP1, GSTα, IP-10, KIM-1, Osteoactivina, Renina, TFF-3, TIMP-1, α-1- Microglobulina, Albumina, Clusterina, Cistatina C, EGF, Lipocalina-2 / NGAL e Osteopontina foram realizados usando os painéis 1 e 2 de kits multiplex de lesão renal. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism versão 6.0. Resultados: Os marcadores Cistatina C, Osteopontina, Calbindina, Osteoactivina, TIMP-1, KIM-1, IP-10, Renina, EGF e Clusterina apresentaram valores significativamente menores nas amostras de urina dos pacientes comparado com os controles. Lipocalina-2/NGAL foi a única molécula com resultados significativamente maiores em pacientes comparado com controles. Os demais marcadores apresentaram níveis semelhantes em ambos os grupos. Os níveis séricos de creatinina aumentaram significativamente desde o diagnóstico até a última avaliação ambulatorial antes do fechamento do banco de dados deste estudo, enquanto a taxa de filtração glomerular diminuiu. Conclusão: em pacientes pediátricos com RSF, o comportamento de algumas moléculas urinárias é diferente do observado em controles saudáveis. Estudos longitudinais devem ser realizados para validar a utilidade clínica desses marcadores.
PALAVRAS-CHAVE: Função renal, biomarcadores urinários, rim solitário congênito, CAKUT, doença renal crônica, pediatria.
Abstract
Background: Solitary Functioning Kidney (SFK) is an important subgroup of the Congenital Anomalies of the Kidney and Urinary Tract (CAKUT) spectrum. Serum urea and creatinine levels are still the most used markers to assess renal function, even though these measurements do not allow early detection of renal injury. In this sense, the aim of this pilot study was to measure urinary concentration of kidney biomarkers in pediatric patients with SFK and to compare with the same biomarkers measurements in healthy children and adolescents. Patients and methods: This cross sectional study included 30 pediatric patients with congenital SFK (renal agenesis, primary renal hypodysplasia, and multicystic dysplastic kidney) and 20 healthy individuals paired for gender and age (controls). All the participants underwent a single urine collection to measure seventeen urinary biomarkers, known to be related to kidney function and/or lesion. Results: Cystatin C, Osteopontin, Calbindin, Osteoactivin, Tissue inhibitor of metalloproteinase 1, Kidney injury molecule-1, Protein induced by interferon, Renin, Epithelial Growth Factor and Clusterin were significantly reduced in urine samples of patients in comparison with controls. Lipocalin-2/NGAL was the only molecule with significantly increased levels in patients when compared with controls. The remaining molecules were similar in both groups. Serum levels of creatinine increased significantly from baseline to the last outpatient visit before closing the database of this study, whereas estimated GFR reduced. Conclusion: In pediatric patients with congenital SFK, the behavior of some urinary molecules is different from healthy controls. Longitudinal studies should be performed to validate the clinical utility of these biomarkers.
KEYWORDS: Renal function, urinary biomarkers, solitary functioning kidney, CAKUT, chronic kidney disease, pediatrics.
Assunto
Rim Único, Biomarcadores, Anormalidades Congênitas, Doenças Urológicas, Pediatria, Insuficiência Renal Crônica
Palavras-chave
Função renal, Biomarcadores urinários, Rim solitário congênito, CAKUT, Doença renal crônica, Pediatria