Estudo da associação em série de reator UASB e filtros anaeróbios para o tratamento de esgotos sanitários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Milton Montenegro Campos
Marcos Von Sperling
Ricardo Franci Gonçalves
Marcos Von Sperling
Ricardo Franci Gonçalves
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de sistemas de tratamento, utilizando Filtros Anaeróbios como unidades de pós-tratamento do efluente de um reator UASB tratando esgotos sanitários da cidade de Belo Horizonte. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de instalações Piloto do DESA - UFMG, no período de junho/96 a julho/97, tendo sido utilizado como unidade piloto um reator UASB (volume de 416 litros e altura de 4,20 m) e dois filtros anaeróbios confeccionados em fibra de vidro (volumes de 102,4 litros e altura igual a 1,50 m), ambos os filtros utilizando escória de alto-forno como meio suporte. Os filtros anaeróbios fluxo ascendente (FA) e fluxo descendente (FD) operaram como dois sistemas distintos: UASB/FA e UASB/FD. O reator UASB foi operado com tempos de detenção hidráulica (TDH) de 6 e 4 horas em regime hidráulico permanente. Os filtros anaeróbios foram operados com TDHs variando de 24 a 1,0 hora também em regime hidráulico permanente. Essas diferentes condições operacionais caracterizaram oito fases da pesquisa. Após aproximadamente um ano de monitoramento contínuo, os sistema UASB/FA e UASB/FD apresentaram resultados muito bons em termos de remoção de DQO e DBO e concentrações muito baixas de sólidos suspensos no efluente final. Os resultados médios de remoção de DQO e DBO variaram entre 78 e 91%, e entre 76 e 91%, possibilitando a manutenção das concentrações de DQO no efluente final na faixa de 60 a 90 mg/l, e valores de DBO sistematicamente abaixo de 40 mg/L. As médias globais de SS no efluente final foram mantidas próximas de 30 mg/l durante quase todas as fases da pesquisa. Acredita-se que o filtro anaeróbio possa se tornar uma alternativa atrativa para o polimento de efluente de reator UASB no Brasil. Os sistemas UASB/Filtro anaeróbio podem ser projetados com TDHs muito baixos, resultando em unidades de tratamento bastante compactas e de baixo custo.
Abstract
This present work alms to evaluate the treatment systems performance by using anaerobic filters as post-treatment units of the effluent form which is treating Belo Horizontes sanitary sewages. The research was developed in pilot plant laboratory of DESA- UFMG from june 96 to july 97. It had been used a UASB reactor (volume: 416 L; helght: 4,20 m)as a pilot unit and two fiber glass anaerobic filters (volume: 102,4 L; helght: 1,50 m). Both filters used blast furnace cinder as a packing material.The upflow and downflow anaerobic filters (UF and DF) operated as two distinctive systems: UASB/UF and UASB/DF. The UASB reactor was operated at a hydraulic detention time (HDT) of 6 and 4 hours under a permanent hydraulic rate. The anaerobic filters were operated wth HDTs varying from 24 to 1,0 hour under a permanent hydraulic rate as well. These different operational conditions characterize eight phases in the research. After monitoring during about one year, the systems UASB/UF and UASB/DF presented excellent results in terms of COD and BOD removal and very low concentrations of wastewater suspended solids on the final effluent. The COD and BOD removal medium results varied from 78 to 91% and 76 to 91%, making it possible the maintenance of the COD concentrations in the final effluent at the rate from 60 to 90 mg/L, and BOD values systematically under 40 mg/L. The global averages of the SS on the final effluent were kept near 30 mg/L during at almost phases in the research. It believed that the anaerobic filter may become an attractive for the post-treatment of effluents from UASB reator in Brazil. The systems UASB/anaerobic filter can be projected with short HDTs, resulting in very compact and cheap treatment units.
Assunto
Meio ambiente, Esgotos, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento