Anaplasmose bovina: parâmetros clínicos e de patologia clínica em bezerros infectados experimentalmente.: parâmetros clínicos e de patologia clínica em bezerros infectados experimentalmente.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Souza Coutinho
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Elias Jorge Facury Filho
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Elias Jorge Facury Filho
Resumo
Avaliou-se o comportamento dos parâmetros de patologia clínica em cinco bezerros HPB, com idade entre 90 e 120 dias, inoculados com Anaplasma marginale. O período médio de incubação foi de 13 dias, a duração do período patente, quando foram realizadas as análises, foi de 14 dias e o período convalescente durou 10 dias. Foram avaliadas as alterações no equilíbrio ácido-básico, perfil eletrolítico, parâmetros bioquímicos e hematológicos. Os animais apresentaram anemia, inicialmente normocítica e normocrônica, evoluindo para macrocítica e normocrônica. Acompanhando a redução do hematócrito os exames de gasometria revelaram a ocorrência de um aumento na diferença aniônica (AG) e redução do excesso de bases (BE), da pressão parcial de CO2 (pCO2), sem reduções do pH sangüíneo, caracterizando uma acidose metabólica totalmente compensada. Observou-se redução nos níveis de Na+, Cl- e HCO3-, aumento nas concentrações séricas de uréia nitrogenada (BUN) e redução dos níveis de glicose e hemoglobina (Hb). Foi observada a existência de uma correlação positiva entre os valores do hematócrito (Ht) e as concentrações de Na+, Cl e HCO3- permitindo calcular o déficit destes íons a partir do valor do hematócrito, colaborando para elaboração de novas estratégias de tratamento.
Abstract
The clinico-pathological findings of Anaplasmosis, were evaluated in five Holstein calves, with 90 to 120 days old, inoculated with A. marginale. The mean incubation period was 13 days, the mean patent period lasts for 14 days and the mean convalescent stage 10 days. The clinical, hematological, biochemical, acid-base, electrolyte and urinary disturbances were evaluated during the patent period. The calves develop a normocitic, normochromic anemia that turns to macrocitic, normochromic in convalescent period. The evaluation of ion and electrolytes concentrations revealed decreased Na+, Cl- and HCO3- at the peak of anemic crisis. The analysis of blood gases showed the occurrence of a totally compensated metabolic acidosis in survivor animals, with an little increased blood pH and a reduced pCO2 and HCO3- concentration. In fatal cases an uncompensated metabolic acidosis occurs, with drastic reductions in blood pH, HCO3-, pCO2 and BE values and a great increase in AG. Results showed increased plasma nitrogen urea body (BUN) and decreased glucoses and hemoglobin concentrations. It was noticed a strong negative correlation between the hematocrit values and the Na+, Cl- and HCO3- concentrations leading the development of an equation, by a linear regression analysis, to predict the concentrations of Na+, Cl- and HCO3- using the hematocrit values, that could be used for the development of new treatment strategies.
Assunto
Bovino Doenças, Anaplasmose, Bezerro Doenças
Palavras-chave
Tristeza parasitária, Anaplasmose, doenças de bezerro, equilíbrio ácido básico, anemia