Fatores que influenciam a germinação de sementes podem modular a distribuição de plantas em ecossistemas montanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Factors that influence seed germination can modulate the distribution of plants in montane ecosystems
Primeiro orientador
Membros da banca
Milton Barbosa da Silva Júnior
Fabian Borghetti
Islaine Franciely Pinheiro de Azevedo
Newton Pimentel de Ulhôa Barbosa
Bruno Moreira
Resumo
No Capítulo 1, avaliamos quais fatores interferem na germinação de sementes de espécies do campo rupestre. As espécies foram selecionadas usando como recorte as espécies endêmicas da vegetação de campo rupestre de montanhas sul tropicais. Em sequência, foi realizada uma revisão quantitativa da literatura para investigar quais efeitos foram estudados e quais foram as respostas de germinação para cada espécie endêmica de campo rupestre. O produto do capítulo 1 foi o capítulo 10 do livro "Ecologia e sustentabilidade no campo rupestre" que será lançado em 2023 pela “Editora Vozes”. No capítulo 2, foi avaliado o impacto potencial da “Crise Climática Global” sobre a germinação de sementes de plantas endêmicas, não-endêmicas nativas e exóticas. Para isso, utilizamos o aumento da temperatura como representante do aquecimento global e a ausência total de luz como representante do revolvimento do solo. Além disso, a definição de origem das plantas em endêmicas, não-endêmicas nativas e exóticas foi feito utilizando como recorte a vegetação do campo rupestre. Assim, amostramos os parâmetros de interesse da literatura e testamos de forma meta-analítica quantitativa a resposta dos testes de germinação que investigaram os efeitos do aumento da temperatura e ausência total da luz na germinação de sementes de cada espécie que ocorre no campo rupestre. O produto do capítulo 2 é um artigo que será submetido ao “Journal of Mountain Science” após os ajustes sugeridos no manuscrito pelos membros da banca avaliadora. No capítulo 3, foi avaliado o efeito de filtros edáficos e bióticos sobre a germinação de sementes e crescimento inicial de duas espécies nativas congenéricas amplamente distribuídas, com diferentes históricos de proliferação em habitats modificados para uso da terra: Copaifera langsdorffii e Copaifera oblongifolia. C. langsdorffii é uma árvore nativa sem histórico proliferação exacerbada em áreas modificadas, mas está presente no campo rupestre e outras formações vegetais brasileiras. C. oblongifolia é um arbusto nativo com histórico de proliferação exacerbada em áreas modificadas, que está presente no cerrado (geralmente na base das montanhas que sustentam o campo rupestre). Assim, amostramos as sementes das duas espécies em áreas modificadas e construímos dois bioensaios para testar os efeitos dos filtros de interesse. No primeiro bioensaio testamos os filtros edáficos sobre a germinação e crescimento inicial das duas espécies, utilizando sementes (sem arilo e livre de danos, com assepsia adequada para evitar a proliferação de fungos) soterradas ou não em solos nutricionalmente distintos. No segundo bioensaio testamos os filtros bióticos sobre a germinação e crescimento inicial, utilizando sementes com e sem arilo livres de danos e sementes sem arilo com danos por insetos (em baixa e alta intensidade) das duas espécies. As sementes do segundo bioensasio não foram submetidas à assepsia com intuito de que a proliferação de fungos ocorresse naturalmente no experimento. O produto do capítulo 3 foi um artigo submetido à revista “Tropical Ecology”.
Abstract
In Chapter 1, we evaluated which factors interfere with species-specific seed germination in a restricted ecosystem, the campo rupestre. The species were delineated using the species endemic to the campo rupestre of southern tropical mountains. From this, a quantitative literature review was conducted to investigate what effects were studied and what the germination responses were for each rupestrian field endemic species. The product of chapter 1 was chapter 11 of the book to be released in 2023 by Vozes Editora, entitled "Ecologia e sustentabilidade no campo rupestre" in the Portuguese language. In Chapter 2, the potential impact of anthropogenic modifications that elevated temperature (temperature increase) and that promote land use change, such as land disturbance (continuous absence of light) on the germination of native (endemic and non-endemic) and alien seeds present in a restricted ecosystem was evaluated. For this purpose, since the endemic vegetation of campo rupestre is restricted to a montane environment, this ecosystem was again used to delimit a restricted ecosystem cut-off. From this, we sampled the literature and tested in a quantitative meta-analytical manner the response of germination tests that investigated the effects of increased temperature and total absence of light on seed germination of each species in the campo rupestre. The product of chapter 2 is an article that will be submitted to the “Journal of Mountain Science” after the adjustments suggested in the manuscript by the reviewers. Chapter 3 discusses the effect of edaphic and biotic filters on seed germination and initial growth of two congeneric species of distribution wide, with different proliferation histories in habitats modified for land use: Copaifera langsdorffii e Copaifera oblongifolia. C. langsdorffii is a native tree without a history of exacerbated proliferation present in campo rupestre and other Brazilian vegetation formations. C. oblongifolia is a native shrub with a history of exacerbated proliferation in areas of the cerrado modified for agriculture (usually at the base of the mountains that support campo rupestre). Thus, we collected se species' seeds and performed two bioassays to test edaphic and biotic filters on germination. In the first bioassay (edaphic filters, free of fungi proliferation), we used seeds buried or not in nutritionally different soils in a germination experiment. In the second bioassay (biotic filters, with fungi proliferation), we used seeds with and without aryl free of damage and damaged seeds without aryl (with low and high-intensity insect damage). The product of chapter 3 was an article submitted to the “Tropical Ecology” journal.
Assunto
Ecologia, Sementes, Germinação, Metanálise
Palavras-chave
Ecologia de sementes, Espécies endêmicas, Meta-análises, Nicho da germinação, Plantas neonativas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito