Fatores de ordem familiar que dificultam a doação de órgãos para transplante no Brasil
dc.creator: Viviane Costa Soares
dc.date.issued: 2012-08-21
dc.description.abstract: Although contemporary medical literature limit the history of transplants to last 40 years, there are reports from mythology to advanced techniques of today. What we can say is that the story is a story of transplants barriers and how they were won today. Given the advancement of medicine, related to procedure of organ transplantation, the need arose to produce protocols and laws around the world that have as an objective to validate and regulate therapy for organ transplants, and ensure the accurate diagnosis of brain death . According to the current legislation in Brazil, that organ donation to take place is paramount and indispensable, the diagnosis of brain death and the family's permission to remove the organs of their loved for transplantation. It is known that Brazil is the country that has the largest public system in the world of transplantation. In figures he loses mainly to the United States. However, considering the context of organ donation in Brazil, it is worth mentioning that the family refusal has been the main cause for not harvesting of organs from potential donors, which considers the problem of this research. This problem arose the following guiding question: "What are the main factors of a family that hinder organ donation for transplantation in Brazil"? Therefore, this study aims to identify the factors that lead to the refusal or difficulty of organ donation by families of patients diagnosed with brain death. The theoretical framework used in this work is the Evidence-Based Practice. Given the subjectivity of the subject, it was decided to pursue qualitative research, since these deal with the meanings of the subject. Thus, it was used as a methodological reference metasynthesis. Organ transplantation and organ donation process intertwine the very sensitive issues which is the process of death and mourning. The ways people behave before the death of a family member or friend are related to the bond, beliefs and religion. By becoming aware of this, the healthcare team must establish approximation strategies that can facilitate authorization for organ donation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transplante de Órgãos
dc.subject: Doação Dirigida de Tecido
dc.subject: Obtenção de Tecidos e Órgãos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Transplante de órgãos
dc.subject.otherfamília
dc.subject.other: Doação dirigida de tecido
dc.subject.other: Morte encefálica
dc.subject.other: Obtenção de tecidos e órgãos
dc.title: Fatores de ordem familiar que dificultam a doação de órgãos para transplante no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Viccelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.description.resumoEmbora a literatura médica contemporânea limite a história dos transplantes aos últimos 40 anos, existem relatos desde a mitologia até as avançadas técnicas dos dias atuais. O que se pode afirmar é que, a história dos transplantes é uma história de barreiras e como elas foram vencidas até hoje. Diante do avanço da medicina, relacionada ao procedimento de transplante de órgãos, surgiu a necessidade de se produzir protocolos e leis em todo o mundo que tivessem como objetivo validar e regularizar a terapia de transplantes de órgãos, além de garantir o diagnóstico preciso de morte encefálica. De acordo com a legislação vigente no Brasil, para que a doação de órgãos se concretize é primordial e indispensável, o diagnóstico da morte encefálica e a autorização da família da retirada dos órgãos do seu ente para fins de transplante. Sabe-se que o Brasil é o país que possui o maior sistema público de transplante do mundo. Em números ele perde principalmente para os Estados Unidos. Entretanto, considerando-se o contexto da doação de órgãos no Brasil, cabe-se ressaltar que a recusa familiar tem sido a principal causa para a não captação de órgãos de potenciais doadores, o que se considera o problema dessa pesquisa. Desse problema, surgiu a seguinte pergunta norteadora: “Quais os principais fatores de ordem familiar que dificultam a doação de órgãos para transplante no Brasil”? Sendo assim, este trabalho tem como objetivo identificar os fatores que levam à recusa ou à dificuldade de doação de órgãos por parte das famílias de pacientes com diagnóstico de morte encefálica. O referencial teórico utilizado neste trabalho é a Prática Baseada em Evidências. Dada à subjetividade do tema, optou-se por buscar pesquisas qualitativas, uma vez que essas tratam dos significados dos sujeitos. Dessa forma, utilizou-se como referencial metodológico a metassíntese. O transplante de órgãos e o processo de doação de órgãos se entremeiam a questões muito delicadas que é o processo de morte e luto. As formas como as pessoas se comportam diante do falecimento de um familiar ou amigo estão relacionadas ao vínculo, crenças e religião. Ao se conscientizar disso, a equipe de saúde deve estabelecer estratégias de aproximação que podem facilitar a autorização para a doação de órgãos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem