A influência da certificação dos administradores de carteira brasileiros no desempenho de fundos de investimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O administrador de carteira realiza a gestão dos recursos financeiros de investidores mediante a execução de operações de compra ou venda de títulos e valores mobiliários. Para a realização desta atividade no País, faz-se necessária à obtenção de autorização da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A CVM enfatiza que a autorização concedida não implica qualquer apreciação sobre os méritos do administrador nem qualquer responsabilidade com relação a eventual performance insatisfatória. Fica clara a responsabilidade do próprio investidor no sentido de selecionar adequadamente o administrador de carteira que realizará a gestão de seus recursos. Neste sentido, é fundamental conhecer melhor como determinadas características dos fundos de investimento e dos administradores de carteira influenciam a geração de performance. Especificamente, procurou-se verificar se existe influência da certificação profissional dos administradores de carteira, ao lado de outras características dos fundos, na geração de performance. Foram consideradas as quatro certificações oferecidas pela ANBIMA: CGA, CPA-10, CPA-20 e CEA. Os fundos selecionados para fazerem parte da pesquisa foram: de ações IBOVESPA ativo, de ações livre e de renda fixa. O período da pesquisa foi de janeiro de 2009 a julho de 2013. A análise foi realizada por meio da técnica de regressão linear múltipla, com dados dispostos em seção transversal. A variável dependente do modelo econométrico empregado foi mensurada por meio de dois índices de performance, o alfa de Jensen e o índice de Sharpe. As variáveis explicativas foram definidas com base na literatura: taxa de administração, taxa de performance, patrimônio líquido do fundo, tipo de gestão do fundo e certificação profissional do administrador de carteira, além de variáveis dummy para cada uma das gestoras. A principal contribuição deste estudo foi a constatação de que a gestão realizada por administradores de carteira certificados pode ser um aspecto relevante para a melhoria do desempenho dos fundos brasileiros. Os resultados, contudo, não podem ser avaliados de maneira conclusiva, pois não foram estatisticamente significantes. Outra contribuição importante se deu com relação à característica do tipo de gestão. Identificou-se que o tipo de gestão independente, realizada por administrador de carteira externo, pode não ser uma característica relevante para a melhoria de performance. Quanto às demais características avaliadas, os resultados relativos à taxa de administração estiveram em linha com o previsto na literatura e os relativos à taxa de performance e ao tamanho do fundo mostraram-se em desacordo com as hipóteses formuladas.
Abstract
The portfolio manager performs the management of financial resources from investors by executing purchase or sale of securities. For this activity in the country, it is necessary to obtain authorization from the CVM. The CVM emphasizes that the authorization does not imply any judgment on the merits of the administrator, nor any liability with respect to any unsatisfactory performance. It is clear the investor responsibility in properly select the portfolio manager to carry out the management of its resources. In this sense, it is fundamental to have a better know on how certain characteristics of mutual funds and portfolio managers influence the generation of performance. Specifically, we sought to determine whether there is influence of the professional certification of portfolio managers, along with other characteristics of the funds in the generation of performance. We considered the four certifications offered by ANBIMA: CGA, CPA - 10, CPA - 20 and CEA. The funds selected for inclusion in the study were equity funds active IBOVESPA, free equity and fixed income. The analyzed period was from January 2009 to July 2013. The analysis was performed using multiple linear regression technique with data arranged as cross section. The dependent variable of the econometric model was measured by two performance indexes, the Jensen's Alpha and Sharpe ratio. The explanatory variables were defined based on the literature: administration fee; performance fee; equity of the fund; type of fund management; and professional certification portfolio manager; and dummy variables for each of the management. The main contribution of this study was the finding that the certification management held by portfolio managers may be relevant for improving the performance aspect of Brazilian funds. The results, however, can not be assessed conclusively because there were not statistically significant. Another important contribution was the characteristic type of management. It was found that the independent management type, performed by external portfolio manager, might not be an important feature to improve performance. For the other evaluated characteristics, the results relating to the administration fee was in line with the provisions in the literature. Moreover, the results of the characteristics and performance fee and fund size showed itself at odds with the assumptions made.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Fundos de investimento, Administrador de carteira, Alfa de Jensen, Índices de performance, Certificação profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por