Prevenção e controle do tabagismo na Unidade Básica de Saúde de Ponte Alta de Minas, Minas Gerais
| dc.creator | Thaís Borges Finotti | |
| dc.date.issued | 2020-10-08 | |
| dc.description.abstract | Ponte Alta de Minas is part of the rural area of Carangola, with a predominance of coffee, corn, beans and dairy production, with coffee cultivation being the main economic source of the area. Smoking was chosen as a priority by the ESF of Ponte Alta because it is a problem that is becoming frequent in the enrolled population, since there is a culture of starting smoking very early (in childhood), as a way to “scare away mosquitoes ”during service in the coffee plantation, thus the incidence of cancer of the mouth, throat and esophagus has been increasing. Thus, this work aimed to develop an intervention project to prevent and combat smoking in the Basic Health Unit of Ponte Alta de Minas, in the municipality of Carangola, Minas Gerais. Situational Strategic Planning (PES) was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. A bibliographic review on the topic was carried out in articles, magazines and government agencies (ministries, secretariats) that supported the construction of the project, giving theoretical consistency. The critical nodes identified were: awareness of the harmful effects of smoking; nicotine addiction; lack of professional qualification; smoking cessation; distance between the UBS of Ponte Alta and the urban area of Carangola. From the critical nodes, the following projects were built: Awareness to modify, Smoking Free, Knowing to help, Smoking group, Stimulating smoking cessation, due to easy access. The National Tobacco Control and Prevention Program has led to a drop in the prevalence of tobacco use in Brazil. And the implementation of the Anti-Smoking Group in the ESF of Ponte de Alta de Minas will be the first project of many actions carried out in the municipality with the aim of reducing smoking. It is important that activities are continued and integrated with the entire health team, supported by the municipal health department in order to reduce / cease smoking. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abandono do Uso de Tabaco | |
| dc.subject | Prevenção do Hábito de Fumar | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject.other | Abandono do tabagismo | |
| dc.subject.other | Prevenção do hábito de fumar | |
| dc.subject.other | Estratégia da Saúde da Familia | |
| dc.title | Prevenção e controle do tabagismo na Unidade Básica de Saúde de Ponte Alta de Minas, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Helisamara Mota guedes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6031880280960582 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Ponte Alta de Minas faz parte da zona rural de Carangola, com predomínio de plantio de café, milho, feijão e produção leiteira, tendo o cultivo de café a principal fonte econômica da área adscrita. O tabagismo foi escolhido como prioridade pela Estratégia Saúde da Família de Ponte Alta por ser um problema que está se tornando frequente na população adscrita, uma vez que há a cultura de iniciar o tabagismo muito cedo (na infância), como uma forma de “espantar os pernilongos” durante o serviço na lavoura de café. Com isso, a incidência de câncer de boca, garganta e esôfago vem aumentando. Assim, este trabalho objetivou elaborar um projeto de intervenção para prevenir e combater o tabagismo na Unidade Básica de Saúde de Ponte Alta de Minas, no município de Carangola, Minas Gerais. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Foi realizada a revisão bibliográfica sobre o tema em artigos, revistas e órgãos do governo (Ministérios, Secretarias) que subsidiaram a construção do projeto dando consistência teórica. Os nós críticos identificados foram: conscientização dos malefícios do tabagismo; dependência da nicotina; falta de qualificação profissional; cessação do tabagismo; distância entre a UBS de Ponte Alta e a zona urbana de Carangola. A partir dos nós críticos foram construídos os seguintes projetos: Conscientizar para modificar, Livre do Tabagismo, Conhecer para auxiliar, Grupo de tabagismo, Estimulo a cessação do tabagismo, devido ao acesso facilitado. O Programa Nacional de Controle e Prevenção do Tabagismo tem proporcionado queda na prevalência do uso do tabaco no Brasil. E a implementação do Grupo Antitabagismo na ESF de Ponte de Alta de Minas será o primeiro projeto de muitas ações realizadas no município com o intuito de reduzir o tabagismo. É importante que as atividades sejam continuadas e integradas com toda a equipe de saúde, apoiadas pela secretaria municipal de saúde com o intuito de reduzir/cessar o tabagismo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |