Conectividade estrutural cerebral, alfabetização e desempenho cognitivo em uma amostra de idosos da comunidade: estudo por análise de ressonância magnética utilizando imagens por tensor de difusão
| dc.creator | Elisa de Paula Franca | |
| dc.date.issued | 2015-12-09 | |
| dc.description.abstract | The association between white matter (WM) integrity, cognitive perfomance and cognitive reserve in elderly subjects is a challenging field of research. We applied magnetic resonance (MR) difusion tensor imaging (DTI) to investigate whether regional changes in WM integrity would impact on episodic memory perfomance and to evaluate the influence of education in WM microstructure in oldest-old individuals with low education living in community. Subjects were selected from the Pietá cohort, a community-based study on brain aging. Overall, 31 subjects(23 cognitively healthy and eight patients with cognitive impaiemnte-no dementia), being 22 women, aged 80.4 + ou .- 3.8 yearsm with 2. 2 + ou - 1.9 years of education, underwent a 3 tesla MR scanner with DTI acquisition. Diffusion sensitization gradients were applied to 32 non-collinear directions with b factor of 1000s/mm2. We cotrated literate (n=21) with iliterate subjects (n=10) and correlated the perfomance on the memory test from the Brief Cognitive Battery (BCB) and on the Rey Auditory Verbal learning Test (RAVLT) with fractional ansiotropy (FA) and mean diffusivity using both whole brain tract-based spatial statistics and regions of interest (ROI) approaches. Literate subjects had significantly higher FA. values in right superior longitudinal fasciculus in ROI analysis. BCB delayed recall task correlated positively with FA values in frontal temporal pariental connection bundles in whole brain and with cingulum-hippocampal part(CHC) bilaterally and right superior longitudinal fasciculus in ROI analysis. RAVLT A1-A5 sum of scores and RAVLT A7 score also correlated with CHC bilaterally, but only in ROI analysis. In conclusion, WM integrity correlated with episodic memory perfomance and was associated with literacy in the elderly living in community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Doenças neurodegenerativas/prevenção & controle | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Imagem de tensor de difusão | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Reserva cognitiva | |
| dc.subject | Envelhecimento cognitivo | |
| dc.subject | Substância branca | |
| dc.subject.other | Imagem de tensor de difusão | |
| dc.subject.other | Reserva cognitiva | |
| dc.subject.other | Substância branca | |
| dc.subject.other | Memória episódica | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Conectividade estrutural cerebral, alfabetização e desempenho cognitivo em uma amostra de idosos da comunidade: estudo por análise de ressonância magnética utilizando imagens por tensor de difusão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Freire Tovar Moll | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jaeger | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Cendes | |
| local.description.resumo | A associação entre integridade da substância branca cerebral, desempenho cognitivo e reserva cognitiva em idosos é um campo desafiador na pesquisa clínica. O presente estudo teve como objetivo investigar, por meio de ressonância magnética (RM) de encéfalo utilizando a técnica de imagem por tensor de difusão (diffusion tensor imaging - DTI), se alterações focais da microestrutura da substância branca cerebral têm influência sobre o desempenho cognitivo e avaliar se a alfabetização tem influência sobre a integridade da substância branca em um grupo de indivíduos idosos muito idosos vivendo na comunidade. Trinta e um participantes ( 23 indivíduos cognitivamente saudáveis e oito com comprometimento cognitivo não demência), 22 mulheres, com idade média 80,4 + ou - 3,8 anos com 2,2 + ou - 1,9 anos de escolaridade foram selecionados da coorte Pietá, um estudo de base populacional sobre o envelhecimento cerebral. Foram submetidos à RM de encéfalo 3 tesla com aquisição das imagens de DTI com aplicação dos gradientes de sensibilização da difusão a 32 direções não colineares e b fator de 1000s/2. Foram contrastados os alfabetizados (n=21) com os analfabetos (n =10) e realizados testes de correlação de medidas de integridade microestrutural da substância branca com testes de memória, o Rey Auditory Verbal Leaming Test (RAVLT) e o teste de memória da Bateria Cognitiva Breve (BCB), por meio de análise cerebral total e de regiões de interesse (ROI). Os indivíduos alfabetizados tiveram maior integridade microestrutural no fascínio longitudinal superior direito medida pela anisotropia fracionada (Fractional ansiotropy (FA). Nas análise de correlação, o desempenho na BCB (evocação tardia) correlacionou-se com FA em feixes de conexão frontal temporal e pariental na análise de todo o cérebro e com o cíngulo parte hipocampal (CHC) bilateralmente e fasciculo longitudinal superior direito na análise ROI. A soma da pontuação RAVLT A1-A5 (memória imediata) e a pontuação RAVLT A7 (evocação tardia) se correlacionaram com o CHC bilateralmente, mas somente na análise ROI. portanto, a integridade da microescultura da substância branca cerebral correlaconou-se com o desempenho em testes de memória episódica, bem como associou-se à alfabetização em uma coorte de idosos da comunidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |