Capacitação em saúde bucal dos agentes comunitários de Brás Pires
dc.creator: João Laureano Antunes
dc.date.issued: 2015-09-19
dc.description.abstract: The oral health education is an effective and inexpensive tool in promoting improved community health conditions. The objective of this study was to develop a permanent education intervention project for ACS in health promotion and dental prevention in the city of Bras Pires. A literature narrative review of aspects related to oral health was made in ESF, Since the situational analysis for the activities of the Specialization Course in Primary Care and Family Health (CEABSF) pointed out the lack of interaction between oral health team (ESB) and Community Health Agents (ACS). The literature review served as the theoretical framework for the intervention project developed in this TCC. The literature review showed evidence that greater interaction between ESB and ACS can contribute to the promotion of oral health in the FHS . It is expected that the intervention project developed in this TCC, the ACS can contribute to the promotion , prevention and recovery of oral health of the population of this municipality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família e Saúde Bucal na Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.title: Capacitação em saúde bucal dos agentes comunitários de Brás Pires
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.description.resumoA educação em saúde bucal é um instrumento eficaz e de baixo custo na promoção da melhoria das condições de saúde da comunidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um projeto de intervenção de educação permanente para as ACS em promoção de saúde e prevenção odontológica no Município de Brás Pires. Foi feita uma revisão narrativa de literatura sobre os aspectos relacionados a saúde bucal na ESF, uma vez que a análise situacional realizada durante as atividades do Curso de Especialização em Atenção Básica e Saúde da Família (CEABSF) apontou a falta de interação entre a Equipe de saúde bucal (ESB) e os Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A revisão de literatura serviu como marco teórico para o projeto de intervenção desenvolvido neste TCC. A revisão de literatura mostrou evidencias de que uma maior interação entre ESB e ACS pode contribuir para a promoção de saúde bucal na ESF. Espera-se que com o projeto de intervenção desenvolvido neste TCC, os ACS possam contribuir com a promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal da população deste Município.
local.publisher.initialsUFMG