Prevalência da deficiência de Zinco em crianças e adolescentes em novo Cruzeiro, Vale do Mucuri - Minas Gerais, 2009
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olivia Maria de Paula
Telma Maria Braga Costa
Telma Maria Braga Costa
Resumo
Objetivo: Avaliar a prevalência da deficiência de zinco, bem como os fatores associados, em crianças e adolescentes de 6 meses a 14 anos de idade no município de Novo Cruzeiro, Vale do Mucuri, Minas Gerais. Método: Foi avaliado o estado nutricional de zinco de 1000 crianças e adolescentes com idade entre 6 meses e 14 anos através das concentrações de zinco no plasma, ingestão dietética de zinco e do indicador estatura para idade, como recomendado pelo International Zinc Consulative Group (IZiNCG). As concentrações séricas de zinco foram determinadas por espectrofotometria de Absorção Atômica de Chama (FAAS), considerando como deficiência de zinco valores inferiores a 65mol/L. O consumo alimentar foi registrado através de Questionário Semiquantitativo de Frequência Alimentar (QSFA), e para as crianças e adolescentes que frequentavam as creches e escolas dos município foi avaliada a ingestão da alimentação oferecida nas creches e escolas pelo método da pesagem direta por três dias úteis. A inadequação dietética de zinco foi analisada através do método de ponto de corte utilizando a Necessidade Média Estimada (EAR). Adotou-se o padrão de Crescimento Infantil da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o índice estatura para idade, considerando-se em déficit de estatura as crianças que apresentaram esse índice dois escores z abaixo do valor mediano da população de referência. Para a análise estatística, utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 14.0. Resultados: As prevalências de deficiência de zinco no plasma, inadequação dietética de zinco e déficit de estatura para idade foram de 34,5%, 33,6% e 11,40%, respectivamente. Como fatores de risco associados, entre os pré-escolares, foram encontrados a presença de anemia (p=0,000) e o meio rural como local de residência(p=0,022), enquanto que para o grupo dos escolares, os fatores de risco associados foram consumo inadequado de zinco (p=0,004) e presença de parasitose (p=0,025). Conclusões: A população estudada apresentou risco moderado de deficiência de zinco, uma vez que foram encontradas altas prevalências para nível plasmático de zinco, consumo alimentar e desnutrição crônica.
Abstract
Objective: To evaluate the prevalence of zinc deficiency and associated factors in children and adolescents aged 6 months to 14 years of age in the municipality of Novo Cruzeiro, Vale Mucuri, Minas Gerais. Method: We assessed the nutritional status of zinc in 1000 children and adolescents aged 6 months through 14 years of zinc in plasma, dietary intake of zinc and height-for, as recommended by the International Zinc Consulative Group (IZiNCG ). With the serum concentrations of zinc were determined by atomic absorption spectrophotometry Flame, considering how zinc deficiency values below 65ìmol / L. Food consumption was recorded by semiquantitative foodfrequency questionnaire (SFFQ), and for children and adolescents who attended local schools and daycare centers was assessed intake of food offered in kindergartens and schools by the direct weighing method for three days . Inadequate dietary zinc was analyzed by the method of cut-off point using the estimated average requirement (EAR). We adopted the standard Child Growth World Health Organization (WHO) on child height for age, considering stunting in children who had two this index z scores below the median value of reference population. For statistical analysis, we used the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 14.0. Results: The prevalence of zinc deficiency in plasma, inadequate dietary zinc and low height for age were 34.5%, 33.6% and 11.40% respectively. As risk factors among preschool children, found the presence of anemia (p = 0.000) and the countryside as a place of residence (p = 0.022), while for the school age group, risk factors were associated inadequate intake of zinc (p = 0.004) and presence of parasites (p = 0.025). Conclusions: The study population had moderate risk of zinc deficiency, since high prevalences were found for plasma levels of zinc, dietary intake and chronic malnutrition.
Assunto
Avaliação nutricional, Deficiências nutricionais, Absorção intestinal, Criança, Adolescente, Zinco, Deficiência de zinco
Palavras-chave
Vale do Mucuri, Prevalência da Deficiência de Zinco, Adolescentes, Crianças