A construção cotidiana da atenção primária à saúde com enfoque intercultural em uma região da Amazônia colombiana: vivências de indígenas e profissionais de saúde
| dc.creator | Saidy Eliana Arias Murcia | |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | |
| dc.description.abstract | In 2016, the implementation of a new health model began in Colombia. The state of Guainía, located in the northeast of the Amazon, was chosen to start implementation as a pilot for territories with a dispersed population in the country, with the primary strategic objective of primary health care (PHC) with an intercultural approach. The way in which the experience of implementing the new imposed guidelines was happening, specifically in the day-to-day life of the social actors involved in PHC, motivated the development of this research. The objective was understand the process of daily construction of PHC from the perspective of indigenous and health professionals, in Guainía, Colombia. It is a unique holistic case study with a qualitative approach, based on Comprehensive Sociology of Everyday Life. The study scenarios were the state hospital, centers and health posts, belonging to the public health care network. The participants were: 22 indigenous users, 26 health professionals and three key participants (a traditional doctor, an indigenous leader and an administrative advisor), intentionally selected and whose participation was voluntary. The field research was carried out between the months of February to June 2018. For the collection and production of data, guided interviews were conducted through a semi-structured script and direct observation. The data analysis was outlined by Bardin's thematic content analysis technique (2011), following three chronological poles: The emerging results were organized into two broad empirical categories: 1) Primary health care in Guainía: the history of what was and what is being built; 2) Interculturality in the routine of primary health care in Guainía; each composed of four subcategories. The analysis of the data showed that the PHC construction process in Guainía runs through the set of actions developed in the daily work of professionals with indigenous users, which have been delineated by constructions and learning prior to the new health model. However, there was a persistence of the disease-centered care model and based on the curative logic that guides the organization of PHC services in the region, both in rural and urban contexts. The data show that, in this dynamic, interculturality appears as a permanent process of negotiations and articulations present in the daily lives of indigenous people and health professionals. It materializes the encounter and exchange of heterogeneous ways of thinking-knowing, which allow new interpretations of knowledge and health practices, despite the fact that this process is permeated by conflicts, asymmetries and contradictions. The aim of this study is to generate contributions that make it possible to strengthen the implementation of the care model in the Guainía region, as well as in other regions of Colombia with similar characteristics. The aim is also to contribute to the development of proposals and public policies that address the local and regional health needs in remote areas, which are difficult to access and inhabited by indigenous and multicultural populations. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Saúde de Populações Indígenas | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde de Populações Indígenas | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | A construção cotidiana da atenção primária à saúde com enfoque intercultural em uma região da Amazônia colombiana: vivências de indígenas e profissionais de saúde | |
| dc.title.alternative | The daily construction of primary health care with an intercultural approach in a region of the Colombian Amazon: experiences of indigenous people and health professionals | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9782083437466823 | |
| local.contributor.referee1 | Alba Lucero López Díaz | |
| local.contributor.referee1 | Selma Maria Fonseca Viegas | |
| local.contributor.referee1 | Kênia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Marques | |
| local.description.resumo | Em 2016 iniciou-se, na Colômbia, a implantação de um novo modelo de saúde. O estado de Guainía, localizado no nordeste da Amazônia, foi o escolhido para iniciar a implementação como piloto para os territórios com população dispersa do país, tendo como o principal objetivo estratégico a atenção primária à saúde (APS) com enfoque intercultural. A maneira como estava acontecendo a experiência de implementação das novas diretrizes, especificamente no dia a dia dos atores sociais envolvidos na APS, motivou o desenvolvimento desta pesquisa. O estudo teve por objetivo compreender o processo de construção cotidiana da APS com enfoque intercultural, na perspectiva de usuários indígenas e de profissionais de saúde, em Guainía – Colômbia. Trata-se de um estudo de caso único, holístico e de abordagem qualitativa, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano. Os cenários de pesquisa foram o hospital do estado, os centros e os postos de saúde, pertencentes à rede pública de atenção. Fizeram parte dos participantes: 22 usuários indígenas, 26 profissionais de saúde e três participantes-chave (um médico tradicional, uma liderança indígena e um assessor administrativo), selecionados de maneira intencional e cuja participação foi voluntária. A pesquisa de campo foi realizada entre os meses de fevereiro a junho de 2018. Para a coleta e produção de dados foram realizadas entrevistas guiadas por meio de roteiro semiestruturado e observação direta. A análise dos dados foi delineada pela técnica de análise de conteúdo temática de Bardin (2011), seguindo três polos cronológicos: a) pré-análise; b) exploração do material e c) interpretação. Os resultados emergentes foram organizados em duas grandes categorias empíricas: 1) A atenção primária à saúde em Guainía: a história do que foi e do que esta sendo construído; 2) A interculturalidade no cotidiano da atenção primária à saúde em Guainía; cada uma delas composta por quatro subcategorias. A análise dos dados permitiu evidenciar que o processo de construção da APS em Guainía perpassa pelo conjunto de ações desenvolvidas no trabalho cotidiano dos profissionais junto aos usuários indígenas, as quais vêm sendo delineadas por construções e aprendizagens prévias ao novo modelo de saúde. Verificou-se, entretanto, a persistência do modelo de assistência centrado na doença e baseado na lógica curativista que orienta a organização dos serviços de APS na região, tanto no contexto rural quanto no urbano. Os dados mostram que, nessa dinâmica, a interculturalidade aparece como um processo permanente de negociações e articulações presentes no cotidiano de indígenas e profissionais de saúde. Nela materializa-se o encontro e intercâmbio de formas heterogêneas de pensar-saber, que permitem novas (re)interpretações de conhecimentos e práticas em saúde, apesar desse processo ser permeado por conflitos, assimetrias e contradições. Pretende-se com este estudo gerar aportes que permitam fortalecer a implantação do modelo de atenção na região de Guainía, bem como, em outras regiões da Colômbia com caraterísticas similares. Aspira-se também contribuir para o desenvolvimento de propostas e políticas públicas que se ocupem das necessidades locais e regionais em saúde em zonas remotas e de difícil acesso e habitadas por população indígena e multicultural. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7015-8079 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |