Trauma, healing and community in Toni Morrison's Beloved and Home
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaucia Renate Goncalves
Maria Clara Versiani Galery
Maria Clara Versiani Galery
Resumo
Esta dissertação examina Beloved e Home, de Toni Morrison, através da perspectiva dos estudos sobre trauma. Propõe-se que a experiência da escravidão age sobre os personagens, deixando-os mentalmente perturbados e fisicamente vulneráveis, mesmo quando eles não enfrentaram a escravatura diretamente. Além do trauma individual, há o trauma cultural que afeta as relações e vidas dos protagonistas, perpetuando o aspecto indizível de uma severa angústia emocional e mental através de gerações. Esta dissertação examina o que acontece psicologicamente ao indivíduo quando traumatizado e como os protagonistas alcançam a cura por meio da comunidade feminina. Esta abordagem segue principalmente a discussão apontada por Gabriele Schwab sobre como legados violentos são difíceis de contar e até mesmo lembrar, pois usualmente as pessoas os reprimem ou os enterram em criptas psíquicas inacessíveis. Uma pessoa que se recusa a prantear e enlutar uma perda ao negá-la, a mantém dentro de si, enterrando-a em uma tumba psíquica. Apesar de parecer morta, a perda está psiquicamente viva e retorna como um fantasma para assombrar a vítima. Flashbacks, pesadelos e repetições compulsivas são algumas das consequências desta aparente força forasteira que faz com que essas memórias intrusas sejam intoleráveis e, portanto, indizíveis. Nesse sentido, esta pesquisa revela como o discurso dos protagonistas é afetado pelo trauma. Também aponto como os personagens atingem a cura rompendo as paredes da cripta, acessando suas histórias e as colocando em palavras ao contá-las. Concluo que esta dissertação executa um movimento para além do estudo do trauma na literatura, pois mostra que enlutar os traumas individual e coletivo permite que a cura aconteça em ambos os romances através da comunidade feminina, fazendo com que os personagens reconsiderem as feridas de um passado indigno, de maneira a exorcizar os fantasmas do trauma.
Abstract
This dissertation examines Toni Morrisons Beloved and Home from the perspective of trauma studies. I argue that the experience of slavery acts upon the characters in a way that leaves them mentally deranged and physically vulnerable even when they have not faced bondage directly. Besides individual trauma there is also cultural trauma that affects the protagonists lives and relations, perpetuating the unspeakable pains of severe emotional and mental distress through generations. This dissertation takes a close look at what happens psychologically to an individual when one is traumatized and how the protagonists achieve healing through the community of women. This approach mainly draws on Gabriele Schwabs discussion about how violent legacies are difficult to recount or even to remember because usually one represses or buries these contents in an unreachable psychic crypt. A person who refuses to mourn a loss by disavowing it, keeps it inside by burying it in a psychic tomb. Although appearing to be dead, this loss is psychically alive and returns as a ghost to haunt the victim. Flashbacks, nightmares and compulsive repetitions are some of the consequences of this seemingly alien force that makes these intrusive memories somehow unbearable and, therefore, unspeakable. In this sense, this research discloses how discourse is affected by the traumatic experience. I also regard the way characters find atonement by finally breaking the crypt, having access to their history and putting it into words by telling their story. I conclude that this dissertation moves beyond in the study of trauma literature, for it shows that mourning over individual and collective trauma allows healing to take place in both works through the community of women, enabling the characters to reconsider the wounds of a shameful past in manners that can exorcize the ghosts of trauma.
Assunto
Luto na literatura, Morrison, Toni Home Crítica e interpretação, Mulheres na literatura, Morrison, Toni, Beloved Crítica e interpretação, Violência na literatura, Ficção americana História e crítica
Palavras-chave
healing, cryptonymy, community of women, mourning, trauma stories