Química de minerais indicadores de intrusões kimberlíticas com ênfase na província diamantífera Serra da Canastra (MG): importância na prospecção de intrusões férteis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Wilson Romano
Hildor Seer
Hildor Seer
Resumo
O presente trabalho abrangeu o estudo e avaliação da química de elementos maiores dos principais minerais indicadores de fontes primárias diamantíferas. As intrusões pesquisadas fazem parte do conjunto de rochas ígneas de afinidade alcalina agrupadas na Província Alcalina do Alto Paranaíba. Esta província, situada à margem oeste do Cráton do São Francisco, com suas unidades depositadas sobre litologias integrantes do próprio cráton e da Faixa Brasília, apresenta além de rochas carbonatíticas e kamafugíticas, uma serie de intrusões kimberlíticas em geral subaflorantes. As intrusões kimberlíticas, por sua distribuição espacial e contexto fisioGráfico são distribuídas em províncias, nas quais o conteúdo diamantífero se faz presente, caracterizando tais regiões então como províncias kimberlíticas/diamantíferas, pelo fato de que nem sempre o conteúdo diamantífero presente está associado às intrusões que ocorrem na área. No escopo do trabalho, a Província Kimberlítica/Diamantífera da Serra da Canastra constitui o principal foco. Nesta província, uma série de intrusões conhecidas por empresas de prospecção, e pesquisadores que atuam na região (Canastra-1, Canastra-3, Canastra-5, Canastra-8 e Canastra-35) tiveram sua assembléia de minerais indicadores analisados (piropo, diopsídio, picroilmenita e cromita) quanto aos seus principais aspectos prospectivos descritos extensivamente na bibliografia. Tais características apresentadas refletem principalmente a afinidade kimberlítica e características favoráveis à possível fertilidade de diamantes. Para efeito de comparação, intrusões já descritas na bibliografia, como o kimberlito Vargem (Província Kimberlítica/Diamantífera do Alto Paranaíba) e a intrusão Abel Régis (Província Kimberlítica/Diamantífera do Oeste São Francisco), foram também estudadas. Como principais características diferenciadoras das intrusões destas províncias, destaca-se a presença de apenas um trend de composição para o piropo (piroxeníticos - lherzolítico), enquanto que na Serra da Canastra as intrusões apresentam dois trends, um de piropos piroxeníticos a lherzolíticos e outro de composições harzburgíticas a lherzolíticas, tipicamente associadas com a fertilidade e potencial diamantífero. Para o Cr-diopsídio, a Serra da Canastra apresenta duas fontes peridotíticas distintas, embora de afinidades kimberlíticas. A picroilmenita reflete composição essencialmente kimberlítica, em condições de ambiente redutor parcialmente preservado, onde parte do conteúdo diamantífero não é reabsorvido pelo sistema. Quanto aos dados de cromita, eles refletem forte concentração na composição correspondente com a ocorrência deste mineral como inclusão em diamantes, sendo tal fato indicativo de que diamantes e cromita sejam cogenéticos. Estes dados obtidos refletem condições particulares nas províncias com relação aos aspectos geológicos e geotectônicos do Cráton do São Francisco. As intrusões kimberlíticas da Província Kimberlítica/Diamantífera da Serra da Canastra, tidos como intrusões residentes em faixas móveis, apresentam aspectos químicos que refletem comportamento de intrusões cratônicas em áreas de raízes profundas, capazes de amostrar as zonas mantélicas de estabilidade do diamante. Tal fator é corroborado pelo conteúdo diamantífero expressivo do kimberlito Canastra-1 e por dados recentes que refletem a estabilidade das faixas móveis durante o período cretácico. Dessa forma, a plataforma continental teria dimensões bem superiores aos limites do cráton conforme é amplamente conhecido
Abstract
This work included the study and evaluation of major elements chemistry of the main sources of indicator diamond minerals. The intrusions analyzed are a set part of alkaline igneous rocks affinity grouped in the Alto Paranaíba Alkaline Province. This province located in west bank of São Francisco Craton, with its lithologies deposited on members of their own craton and Brasilia Belt, has well as rocks and carbonatites, kamafugites, a series of kimberlitic intrusions outcropping or suboutcropping. These kimberlitic intrusions by their spatial distribution and physiographic context are distributed in provinces, where the diamond content is present, then as characterizing these regions as kimberlitic/diamondiferous provinces, because diamond content is not always present and associated with intrusions that occur in the area. In the scope of work to Serra da Canastra Kimberlitic/Diamond Province is the focus of the work. In this province a series of intrusions, is known to drilling companies and researchers working in the region (Canastra-1, Canastra-3, Canastra-5, Canastra-8, and Canastra-35 pipes) had their meeting of indicator minerals analyzed (pyrope, diopside-Cr, picroilmenite and chromite) and its main prospective aspects described extensively in the literature. Since the characteristics presented reflect mainly kimberlitic affinity and favorable fertility characteristics of diamonds. For comparison, intrusions, already described in the literature, such as intrusion Vargem (Alto Paranaíba Kimberlitic/Diamond Province) and Abel Régis (West São Francisco Province) intrusions. The main distinguishing characteristics of the intrusion of these provinces, lies the presence of only a trend in pyrope compositions lherzolite-pyroxenite), while in the Serra da Canastra intrusions show two trends, one pyroxenitic to lherzolitic, and other for harzburgite to lherzolite composition, typically associated with fertility and diamond potential. For the Cr-diopside, Serra da Canastra region has two peridotite distinct sources, but kimberlitic affinity. The ilmenite essentially reflects the kimberlitic composition, in terms of reducing environment partially preserved, where part of the diamond content and was not reabsorbed by the system. The chromite data reflect a high concentration in composition corresponding with the occurrence of this mineral as inclusions in diamonds. Since this is indicative of the fact that so many diamonds as chromite are cogenetics. These data reflect the particular conditions in the provinces related to geological and geotectonic aspects of the São Francisco Craton. The kimberlitic intrusions of Serra da Canastra Kimberlitic/Diamond Province seen as intrusions residents have banded mobile chemical aspects that reflect the behavior of intrusions in cratonic areas of deep roots able to sample the mantle zones of diamond stability. This factor is supported by the significant diamond content of the intrusion Canastra-1 and by recent data that reflect the stability of mobile belts during the Cretaceous period. Thus the continental shelf would have dimensions well beyond the craton limits like is widely known.
Assunto
Intrusões (Geologia) , Kimberlito Canastra, Serra da (MG) , Química mineralógica , Prospecção mineral, eologia
Palavras-chave
Geologia