Efeitos ecogenotóxicos e reprodutivos da atrazina em ambientes aquáticos: avaliação dos impactos atuais e futuros
dc.creator: Victor Ventura de Souza
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Atrazine is the second most widely used herbicide in Brazil due to its broad spectrum of weed control and low cost, being the cheapest herbicide found on the market. However, atrazine has a residual effect on the soil, due to the fact that it is leached during the rainy season and consequently contaminates aquatic systems. A study conducted by the Ministry of Health shows that one in every five Brazilian cities analyzed presents residual traces of atrazine in tap water. Studies suggest that atrazine can induce irreversible changes in tissue formation during embryonic development, in addition to reducing reproductive potential, endocrine disorders, and obesity. Increasing evidence shows that this herbicide may present greater toxicity in future generations. Based on this information, the scope of this work is to investigate the impacts of realistic concentrations of atrazine found in drinking water using aquatic bioindicators, in addition to exploring the interactive effects of this herbicide and factors associated with climate change. By investigating the impacts of low concentrations of atrazine (1, 2, 5, 10, 15, and 20 µg/L), we have found that the herbicide alters the reproductive cycle, physiology, and induces chromosomal aberrations in the three exposed organisms, as described in chapter 1. By associating exposure to climate change scenarios and atrazine at a concentration of 2 µg/L, we observed that the testicular function of fish could be drastically affected in future scenarios. This association synergistically compromised the different cell populations in the testicle, intensified the impacts on the expression of key genes, and impaired the production of the sexual hormones 11-KT and E2. In addition, exposure to the future climate scenario induced oxidative stress and caused complete sperm immobility, as described in chapter 2. We hope that the results found can help us better understand the role of the effects of atrazine as modulators of reproductive, physiological, and mutagenic parameters in the organisms exposed in current and predicted scenarios. This could have significant implications for future decision-making related to climate change and herbicide regulation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Hernicidas
dc.subject: Atrazina
dc.subject: Ambiente Aquático
dc.subject: Mudança Climática
dc.subject.other: Concentrações ambientais
dc.subject.otherherbicida
dc.subject.othermudanças climáticas
dc.subject.otherecotoxicidade
dc.title: Efeitos ecogenotóxicos e reprodutivos da atrazina em ambientes aquáticos: avaliação dos impactos atuais e futuros
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Samyra Maria dos Santos Nassif Lacerda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0908278819363897
local.contributor.referee1Elizete Rizzo Bazzoli
local.contributor.referee1Cleida Aparecida de Oliveira
local.contributor.referee1Lázaro Wender Oliveira de Jesus
local.contributor.referee1Ives Charlie da Silva
local.description.resumoA Atrazina é o segundo herbicida mais utilizado no Brasil devido ao seu amplo espectro de controle de plantas daninhas e baixo custo, sendo o herbicida mais barato encontrado no mercado. Contudo, a atrazina apresenta efeito residual no solo, devido ao fato de ser lixiviada no período de chuva e tem como consequência a contaminação de sistemas aquáticos. Estudo realizado pelo Ministério da Saúde demonstra que uma em cada cinco cidades brasileiras analisadas apresenta traços residuais de atrazina na água de torneira. Estudos sugerem que a atrazina pode induzir alterações irreversíveis na formação dos tecidos durante o desenvolvimento embrionário, além da diminuição do potencial reprodutivo, distúrbios endócrinos e obesidade. Evidências crescentes mostram que esse herbicida pode apresentar maior toxicidade nas gerações futuras. A partir dessas informações, o escopo desse trabalho é investigar os impactos de concentrações realistas de atrazina encontradas na água potável utilizando bioindicadores aquáticos, além de explorar os efeitos interativos desse herbicida e fatores associados às mudanças climáticas. Ao investigar os impactos de baixas concentrações de atrazina (1, 2, 5, 10, 15 e 20 µg/L), evidenciamos que o herbicida altera o ciclo reprodutivo, a fisiologia e induz aberrações cromossômicas nos três organismos expostos, conforme descrito no capítulo 1. Ao associarmos a exposição aos cenários de mudanças climáticas e atrazina na concentração de 2 µg/L, observamos que a função testicular dos peixes poderá ser afetada drasticamente em cenários futuros. Essa associação comprometeu de forma sinérgica as diferentes populações celulares no testículo, intensificou os impactos na expressão de genes chave e prejudicou a produção dos hormônios sexuais 11-KT e E2. Além disso, a exposição ao futuro cenário climático induziu estresse oxidativo e causou completa imobilidade espermática, conforme descrito no capítulo 2. Esperamos que os resultados encontrados possam nos auxiliar na melhor compreensão do papel dos efeitos da atrazina como moduladores de parâmetros reprodutivos, fisiológicos e mutagênicos nos organismos expostos em cenários atuais e previstos. Isso poderá ter implicações significativas para a tomada de decisões futuras relacionadas às mudanças climáticas e à regulamentação de herbicidas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4577-6243
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular