Capacitação sobre práticas sexuais responsáveis para adolescentes de Rio Liberdade
dc.creator: Erick Casanova Guilarte
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Sexuality is a challenge for those who seek improvement in the quality of sexual and reproductive life in families. Many sexually transmitted diseases (STD) currently have a pandemic behavior and affect all ages of life. Through The Family Health Strategy was observe an increase of the number of morbidities and complications in adolescents with sexually transmitted diseases in our coverage area. Through this scenery our objective is training the adolescents of Rio Liberdade about responsible sexual practices. The project fallowed the footsteps of the Situational Strategic Planning (SEP), in addition to research of texts of responsible sexual practices and sexually transmitted diseases, family records data and others public documents. The family health team as a whole determined the priority health problem as well as the fallowing critical nodes: Irresponsible sexual practices in adolescents; Inappropriate information about responsible sexual practices; Poor health services structure to address the STD problem; Family health teams with incomplete follow-up protocols for patients with STDs. After the effectuation of the actions, can be summarized that with the implantation of the activities of the action plane the adolescents can improve their knowledge’s about sexually transmitted diseases and avoid acquired sexually transmitted diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Risco
dc.subject.other: Doenças sexualmente transmissíveis (DST)
dc.subject.other: Síndrome de imunodeficiência humana (AIDS)
dc.title: Capacitação sobre práticas sexuais responsáveis para adolescentes de Rio Liberdade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Grace Kelly Naves de Aquino Favarato
local.description.resumoA sexualidade constitui um desafio para os que buscam melhoria na qualidade de vida sexual e reprodutiva nas famílias. Muitas das doenças sexualmente transmissíveis (DST) na atualidade têm um comportamento pandêmico e afetam a todas as idades da vida. Através da Estratégia de Saúde da Família, foi observado um aumento no número de morbidades e complicações de adolescentes com doenças sexualmente transmissíveis, na nossa área de abrangência. Mediante esse cenário o objetivo é capacitar sobre práticas sexuais responsáveis aos adolescentes de Rio Liberdade. O projeto seguiu os passos do Planejamento Estratégico Situacional (PSE), além de pesquisa de textos sobre sexualidade responsável e doenças sexualmente transmissíveis, os dados dos cadastros das famílias e outros documentos públicos. A equipe de saúde da família de Rio Liberdade determinou o problema prioritário de saúde assim como os seguintes nós críticos: Práticas sexuais irresponsáveis em adolescentes; Informação inadequada sobre práticas sexuais responsáveis; deficiente estrutura dos serviços de saúde para afrontar o problema das DST; Equipes de saúde da família com protocolos de acompanhamento incompletos para pacientes portadores de Doenças sexualmente transmissíveis. Após a efetivação das ações, conclui-se que com a implantação das atividades do plano de ação os adolescentes possam melhorar seus conhecimentos sobre práticas sexuais responsáveis e evitar adquirir doenças sexualmente transmissíveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família