Acolhimento no município de Senador Modestino Gonçalves Minas Gerais: uma proposta de ação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Sabe-se que o acolhimento é uma ferramenta que espelha a assistência à saúde, o processo de trabalho e o vinculo usuário/servidor, além do fortalecimento da equipe multiprofissional que trabalha na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Este estudo objetivou elaborar uma proposta de intervenção com vistas à implementação de estratégias que melhorem e efetivem o acolhimento no Centro de Saúde Salvador Salvino Moreira, no Município de Senador Modestino Gonçalves, Minas Gerais. Baseou-se em revisão da literatura pautada nos documentos do Ministério da Saúde, prioritariamente e na base de dados do SciELO. O descritor usado foi acolhimento conjugado com Atenção Primária à Saúde e Programa de Saúde da Família. O plano de ação proposto teve como norte, inicialmente, o diagnóstico situacional e respectivos nós críticos. Espera-se que sua implantação e implementação gerem não apenas reflexões acerca do acolhimento, mas que haja efetivação das ações e, portanto, melhorias no atendimento aos usuários bem como ao processo de trabalho da equipe de saúde.
Abstract
It is known that the host is a tool that mirrors the health care, the labor process and the user / server bond and the strengthening of multidisciplinary team working in the Family Health Strategy (FHS ) . This study aimed to develop a proposal for intervention in order to implement strategies that improve and enforce the host at the Health Center Salvino Salvador Moreira, in the municipality of Senador Modestino Gonçalves, Brazil. Was based on a literature review guided by the documents of the Ministries of Health and primarily in the SciELO database. The host descriptor was used in conjunction with Primary Health Care and the Family Health Program. The proposed plan of action was to the north, initially, the critical nodes and their situational diagnosis. It is expected that its deployment and implementation not only generate reflections on the host but there is realization of actions and thus improvements in the service to users and to the working process of the healthcare team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, Acolhimento, Atenção Primária à Saúde