Cenários econômicos e ambientais na Amazônia: o impacto da bioeconomia e políticas de desmatamento zero
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Economic and environmental scenarios in the amazon: the impact of bioeconomy and zero deforestation policies
Primeiro orientador
Membros da banca
Giliad de Souza Silva
Ronaldo Nazaré
Resumo
Diante das mudanças climáticas, um desafio global crescente, esta dissertação investiga o papel da bioeconomia na Amazônia. O estudo foca na projeção do impacto econômico e nas mudanças de uso da terra relacionadas à adoção de políticas de desmatamento zero combinadas com o crescimento de setores ligados à bioeconomia na Amazônia entre 2020 e 2040. Para tal, utilizou-se o modelo de Equilíbrio Geral Computável REGIA para simular cenários econômicos e ambientais. Os resultados indicam que, apesar de uma projeção de crescimento de produção nos setores de bioeconomia, sua contribuição permanece marginal na estrutura setorial da Amazônia. No entanto, as simulações apontam uma redução líquida significativa de desmatamento, cerca de 9,83 milhões de hectares evitados na Amazônia Legal até 2040. Embora a bioeconomia não seja suficiente por si só para mitigar as mudanças climáticas, ela se apresenta como uma alternativa promissora em certos estados da Amazônia, contribuindo tanto para a economia local quanto para a conservação ambiental.
Abstract
Faced with climate change, a growing global challenge, this dissertation investigates the role of the bioeconomy in the Amazon. The study focuses on projecting the economic impact and land use changes related to the adoption of zero deforestation policies combined with the growth of sectors linked to the bioeconomy in the Amazon between 2020 and 2040. To this end, the REGIA Computable General Equilibrium model was used to simulate economic and environmental scenarios. The results indicate that, despite a projected decrease in production in the bioeconomy sectors, their contribution remains marginal in the Amazon’s sectoral structure. However, the simulations indicate a significant net reduction in deforestation, around 9.83 million hectares avoided in the Legal Amazon by 2040. Although the bioeconomy is not enough on its own to mitigate climate change, it is a promising alternative in certain states of the Amazon, contributing to both the local economy and environmental conservation.
Assunto
Mudanças climáticas, Economia, Amazônia legal
Palavras-chave
Mudanças Climáticas, Bioeconomia, Amazônia Legal, Modelo de Equilíbrio Geral Computável.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por