Rede social Youtube: o uso da plataforma por alunos em fase de preparação para o ENEM – um estudo de caso
dc.creator: Heliomar Bazilio de Oliveira
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: YouTube has stood out as the second largest search engine for information in the world. The platform seeks to provide a space in which the user can create and share videos on various subjects, and free of charge, for anyone who wants to access from anywhere, as long as they have a device that allows access to the internet. From the outskirts, students from public schools seek to prepare for the National High School Exam (ENEM), using the platform, which provides free content from teachers and companies in the education area on channels hosted on it. This approach between cyberspace and traditional education in peripheral regions is the object of this research. Through the application of a semi-structured questionnaire that was completed in the classroom for students who were going to take the ENEM and used content from the YouTube platform as a didactic resource, it was possible to understand the motivations, perceptions, and methodologies used by them in this relationship. It was also possible, as a result, to infer beyond the need for the democratization of the internet and access to information, the potentialities that the free offer of this input would reveal to students from such communities. The research brings data that point to the need for an urgent action by the State with regard to education that still remains structured in the form of a model that is too conventional and that today is inadequate to meet the needs of students who they are surrounded by technologies, even if they do not have access to the internet at home, as shown by the survey data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.other: YouTube
dc.subject.other: Rede Social
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: ENEM
dc.subject.other: Conhecimento
dc.subject.other: Questionário
dc.subject.other: Ciberespaço
dc.subject.other: Internet
dc.subject.other: Ensino Médio
dc.subject.other: Autoeducação
dc.title: Rede social Youtube: o uso da plataforma por alunos em fase de preparação para o ENEM – um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966520652185410
local.contributor.referee1Elisângela Cristina Aganette
local.description.resumoO YouTube tem se destacado como o segundo maior buscador de informações do mundo. A plataforma busca possibilitar um espaço no qual o usuário pode criar e compartilhar vídeos sobre diversos assuntos, e de forma gratuita, para quem quiser acessar de qualquer lugar, desde que tenha um dispositivo que possibilite o acesso à internet. De dentro das periferias, alunos das escolas públicas buscam se preparar para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), com uso da plataforma, que disponibiliza conteúdos gratuitos de professores e empresas na área da educação em canais hospedados nela. Essa aproximação entre o ciberespaço e a educação tradicional em regiões periféricas é o objeto desta pesquisa. Por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi preenchido em sala de aula para alunos que iriam prestar o ENEM e utilizavam conteúdos da plataforma YouTube como recurso didático, foi possível compreender as motivações, as percepções, as metodologias utilizadas por eles nessa relação. Foi possível, também, em decorrência disso, inferir para além da necessidade da democratização da internet e do acesso à informação, as potencialidades que a oferta livre desse insumo descortinariam para os estudantes de tais comunidades. A pesquisa traz dados que apontam para a necessidade de uma urgente ação do Estado no que diz respeito à educação que ainda se mantém estruturada sob a forma de um modelo por demais convencional e que, hoje, se mostra inadequado para responder às necessidades dos estudantes que são cercados por tecnologias, mesmo que não tenham acesso à internet em casa, como apontam os dados da pesquisa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica da Informação