Indicadores hematológicos e imunológicos após estresse crônico por hipoxia em tilápia (Oreochromis niloticus), linhagem chitralada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Foi avaliado a variação da resposta secundária ao estresse por hipóxia durante 18 dias, em sistema de recirculação, na linhagem chiltrada de tilápia nilótica (Oreachorims niloticus), refletida nos componentes bioquimicos hematológicos e no perfil protéico eletroforético do sangue, bem como a diferença entre sexos. Utilizou-se 126 peixes, (60 machos e 66 fêmeas), ambos com média de peso de 800g. Após o estresse crônico por hipóxia, as tilapias apresentaram alterações (P<0,05) no número de plaquetas, no valor absoluto de albumina, e nos valores relativos de a e y-globulina, o estresse provocou também alterações nos níveis séricos de glicose, do VG, das hemácias e de hemoglobina devido ao aumento no grupo das fêmeas, leucocitose devido ao aumento no valor relativo de linfócitos e nos níveis de proteína total. (P<0,05) devidos ao aumento no grupo dos machos, alterou os níveis de fósforo, creatinina, os valores relativos de eosinófilos e absolutos de a-globulina (P<0,05) devido a diminuição de ambos os sexos. Em relação ao sexo dos peixes, as fêmeas apresentaram valores maiores (P<0,05) de cortisol, fosfatase alcalina, colesterol, de HGM, CHGM, de albumina. b-globulina e no nível relativo de y-globulina em relaçao aos machos, e estes apresentaram maioes valores de VGM do que as fêmeas.
Abstract
This study was aimed at evaluating the secundary response variation to hypoxia stress during 18 days, in recirculation system, in a strain chitralada of nilotic tilapia (Oreochromis niloticus), chitralada, measured by blood biochemical, haematologics parameters and in the proteic eletrophoretic profile and evaluate the difference between grnder. One hundred twenty six fish were used, 60 male and 66 female, both averaging 800g. After the chronic hypoxia stress, the tilapias showed alteration (P<0,05) in the total number of platelets, in the absolute level of albumin, and in the relatives levels of á ad ã-globulin, the stress altered too in the serun level of glucose, VG, erythrocytes and haemoglobin due to increase in the female group, leucocytese due to increase in the relative level of lymphocyites and total protein, altered the levels ofcreatinine, phosphorus, the relatives levels of eosinophils and absolute of á-globulin (P<0,05) due to decrease in both gender due to increase in the male group and the level of phosphorus and creatinine (P<0,05) due to decrease in both gender. Regarding gender, the female group showed higher levels (P<0,05) of cortisol, alkaline phosphatase, cholesterol, HGM, CHGM, albumin, â-globulin and relative valours of ã-globulin than male. However, male group showed increase of VGM than female.
Assunto
Tilápia (Peixe), Hematologia veterinária, Stress (Fisiologia)
Palavras-chave
Perfil protéico eletroforético, Parâmetros Hematologicos, Estresse, Tilápia, Parâmetros bioquimocos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por