O novo ensino médio de tempo integral em uma escola mineira
dc.creator: Anderson Azevedo Ferigate
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The purpose of this research is to do a case study to understand how the New Integral High School is being implemented in a state school in Minas Gerais. The intention is to verify how a national public policy affects students' lives who are supervised by it. The High School Reforms in Brazil happen after a federal law in 2017. In the model school of this research the Integral High School has been implemented since 2019, however, because of the Covid 19 pandemic, all classes were only reached in 2022. The New High School has been recently and constantly a target of debate in the country. This paper takes into consideration how this type of teaching affectsstudents (in regard of the number of enrolments, passing or failing and school withdrawal), the teachers and the school community and makes us reflect on the necessity of improvements or changes. The research, carried out between September and October 2023, with a review of the literature relevant to the topic and with analysis of public data, through the Education Census, provided by INEP, relating to the years 2018, 2020 and 2022, provides information about the reference school that helps to understand how this entire process of New Integral High School affects the school environment and the impact it can have on the future of these young people. In the end, it appears that, in this school, there was an increase in dropouts in the third year of high school between 2018 and 2022 and low academic performance, which can be attributed to the fact that some of these students need to work. A problem that can be solved with local, state and federal commitment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.other: Novo Ensino Médio
dc.subject.other: Tempo integral
dc.subject.other: Política pública
dc.subject.other: Educação integral
dc.subject.other: Reforma de ensino
dc.title: O novo ensino médio de tempo integral em uma escola mineira
dc.title.alternative: The new full-time secondary education in a school in Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6536172803067886
local.contributor.referee1Profa. Dra.Sabrina Espinele da Silva
local.contributor.referee1Profa. Dra. Simone Evangelista Fonseca
local.description.resumoO propósito desta pesquisa é fazer um estudo de caso para compreender como está sendo implementado o Novo Ensino Médio Integral em uma escola estadual mineira. A intenção é verificar como uma política pública de âmbito nacional afeta a vida dos estudantes atendidos por ela. A reforma do Ensino Médio no Brasil acontece após uma lei federal de 2017. Na escola selecionada para esta pesquisa o Ensino Médio Integral vem sendo implementado desde 2019, mas com a pandemia de COVID 19, só atingiu todas as turmas desta etapa do ensino em 2022. O Novo Ensino Médio tem sido alvo de debate recente e constante no país. O trabalho leva em consideração como esse tipo ensino afeta os estudantes (seja no número de matrículas, nas aprovações, reprovações ou abandono escolar), os professores e a comunidade escolar e nos levar a refletir se há necessidade de aperfeiçoamento ou alteração. A pesquisa, realizada entre setembro e outubro de 2023, com a revisão da literatura pertinente ao tema e com análises de dados públicos, através do Censo da Educação, fornecido pelo INEP, relativos aos anos de 2018, 2020 e 2022, com informações sobre o colégio de referência que ajudam a compreender como todo este processo do Novo Ensino Médio de Tempo Integral afeta o ambiente escolar e impacto que pode causar no futuro destes jovens. Ao fim, verificamos que, nesta escola, houve aumento de evasão escolar no terceiro ano do Ensino Médio entre 2018 e 2022 e baixo rendimento escolar o que pode ser atribuído ao fato de parte destes alunos precisarem trabalhar. Um problema que pode ser resolvido com empenho local, estadual e federal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3540-4390
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública