Estudo e caracterização óptica dos polímeros derivados do Dialcoxi-fenileno e aplicações em dispositivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elmo Salomão Alves
Rodrigo Gribel Lacerda
Rodrigo Gribel Lacerda
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo estudar as propriedades ópticas de filmes finos de polímeros derivados do monômero dialcoxifenileno, inéditos na literatura, e fabricação de dispositivos para aplicações eletro-ópticas. Para esse fim empregamos medidas de absorção, de fotoluminescência, de fotoluminescência resolvida no tempo, a diferentes geometrias de excitação e em função da temperatura, e por fim, medidas elétricas para a caracterização fotovoltaica desses materiais. Foram utilizados os polímeros: poly([(9,9-dihexylfluoren-2,7-diyl)-co-(9-ethylcarbazol-2,7-diyl)] (PDHF-ECZ), copolímero comercial da Sigma Aldrich, e ospolímeros: poly(thienylene-2,5-dialkoxyphenylene) (PTDP), poly(2,5-tiophene-1,4-dialkoxiphenylene-b) (TPT-b) (MS068), (oligômero que adere bem ao TiO2) e o oligômero derivado do TPT (TPT-ac) (MS025), sintetizados na Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier. Além da aplicação em dispositivos, foram investigadas algumas propriedades espectroscópicas interessantes desses materiais, tais como transferência de energia e emissão por estados exciplex em filmes finos, blendas e bicamadas.
Abstract
In this work we have studied the optical properties of thin films ofdialcoxiphenylene derivative polymers and its possible applications in electro-optical devices, in particular photo-voltaic cells. We have used the poly([(9,9-dihexylfluoren-2,7-diyl)-co-(9-ethylcarbazol-2,7-diyl)] (PDHF-ECZ), a commercial conjugated copolymer from Sigma Aldrich, and the polymers: poly(thienylene-2,5-dialkoxyphenylene) (PTDP), poly(2,5-tiophene-1,4- dialkoxiphenylene-b) (TPT-b) (MS068), a special polymer specie that couples well to the TiO2), as well as a derivative of the TPT (TPT-ac) (MS025), both synthetized in France, at the Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier. For the study of the optical properties we have employed measurements of absorption, photoluminescence at different geometries of excitation, also as a function of the temperature. Measurements of time correlation single photon counting (TCSPC) have also been performed in order to obtain the time decays of individual polymer films, films of blends and bilayers.Interesting results concerning the photo-physical properties involvingéxciton energy transfer in blends and bilayers, and formation of exciplex states and their emission were observed. Correlation of these results to those obtained by TCSPC, gave a very coherent explanation of this work.
Assunto
Polímeros semicondutores, Propriedades ópticas, Fotoluminescencia, Física
Palavras-chave
Física