Ensino de filosofia como contraconduta na educação popular
| dc.creator | Pedro Henrique de Oliveira Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the practice of teaching Philosophy in popular education settings, based on the author’s experience as an educator in grassroots preparatory courses in urban peripheries. The research adopts a cartographic approach, following the folds and unfolding’s of a pedagogical practice committed to self-creation and resistance against hegemonic modes of subjectivation imposed by power structures such as racism, colonialism, and neoliberalism. Through student narratives, classroom reports, letters, messages, and everyday school experiences, the study seeks to understand how Philosophy can operate as counter-conduct: a way of saying no to the discourses that attempt to define the value and destiny of Black, poor, and peripheral bodies. Inspired by thinkers such as Michel Foucault, Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, and bell hooks, this dissertation argues that to philosophize in the “quebrada” (urban margins) is to reinvent both the world and oneself. Moving between theory and lived experience, between philosophical rigor and the sensibility of everyday life, this work affirms the teaching of Philosophy as a force of freedom and a tool for subjects to create their existence as a work of their own. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores de filosofia - Prática de ensino | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject.other | Ensino de Filosofia | |
| dc.subject.other | Educação Popular | |
| dc.subject.other | Criação de Si | |
| dc.subject.other | Contraconduta | |
| dc.subject.other | Subjetividade | |
| dc.title | Ensino de filosofia como contraconduta na educação popular | |
| dc.title.alternative | Teaching Philosophy as a Counter-Conduct in Popular Education | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Pereira Lima Aspis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0261355165283379 | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga a prática do ensino de filosofia na educação popular a partir da experiência do autor como educador em cursinhos populares das zonas urbanas. A pesquisa, de caráter cartográfico, acompanha as dobras e desdobramentos de uma prática pedagógica comprometida com a criação de si e com a resistência às formas hegemônicas de subjetivação impostas por dispositivos de poder como o racismo, o colonialismo e o neoliberalismo. A partir de narrativas de estudantes, relatos de aula, cartas, recados e experiências vividas no cotidiano escolar, busca-se compreender como a Filosofia pode operar como contraconduta: um modo de dizer não aos discursos que pretendem determinar o valor e o destino dos corpos negros, pobres e periferizados. Inspirada por autores como Michel Foucault, Frantz Fanon, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, bell hooks e tantos outros, a dissertação defende que filosofar, é um ato de reinvenção do mundo e de si. Ao transitar entre teoria e vivência, entre o rigor filosófico e a sensibilidade do cotidiano, o trabalho afirma o ensino de Filosofia como potência de liberdade e ferramenta para que os sujeitos criem sua existência como obra própria. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS |