Desenvolvimento e validação de um sistema de detecção simultâneo para dengue, zika e chikungunya empregando a metodologia de RT-PCR em tempo real com a utilização de sondas fluorogênicas
| dc.creator | Bruna Regina Diniz Souza | |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | |
| dc.description.abstract | Arboviruses are considered a serious threat to public health in several parts of the world as many of them are serious diseases to human beings, such as dengue, zika and chikungunya. Those are capable to cause encephalitis, persistent joint pain, hemorrhagic fevers and being linked to neurological diseases. Many diseases have advanced to different regions where their circulation had not been previously documented, causing new outbreaks. An important vector of arboviruses is the Aedes aegypti, which has, over the years, been found in regions not only tropical, in addition to being completely adapted to the urban environment. Dengue virus and Zika virus belong to the Flavivirus genus and have four distinct antigenic types (DENV1, DENV2, DENV3 and DENV4). Chikungunya virus, which cause the illness of the same name, belongs to Alphavirus genus. In Brazil and developing countries those diseases have been considered a serious public health problem and have become a huge challenge for health care systems. High demand for tests sent to central state laboratory and laborious detection methods create a huge obstruction to confirm positive cases. Ecovec is a Brazilian company and spin off from Federal University of Minas Gerais, focused on public healthy and has the intention to fill the inefficient gap in generate data for decision making by public managers. It has created and integrated monitoring systems of Aedes that provides weekly rates of vector infestation and viral circulation, pointing actions to combat the mosquito to avoid epidemics. The present work proposed to develop a unique assay for dengue, zika and chikungunya using fluorogenic probes for rt PCR, capable to detect virus in Aedes Aegypti and implement it in the Ecovec routine analysis. The first part of the study, designed to standardize singleplex reactions in control samples, showed satisfactory results with detection limits of 1 PFU in DENV assays and 10 PFU for the ZIKV and CHIKV assays. Triplicate analyses has shown reaction efficiency above 97% for all assays. It was verified the absence of cross reaction of the probes and primers and it was possible to evaluate the specificity of the assays when submitted to tests using controls of yellow fever virus and mayaro virus. 30 field samples containing Aedes aegypti collected in the field were used for the validation phase and all showed amplifications. RpL32 was used as an internal control. Three biplex reactions were setup to detect two targets in a single assay. All reactions have shown amplification curves in the positive controls, but it was not possible to observe amplification in the field samples. It is concluded that more tests are necessary to allow the detection of 3 targets in a single reaction but the standardization and singleplex validation has already made it possible to replace detection technique in our lab, which was previously performed by intercalating agents and nowadays the use of fluorogenic probes generate more reliable and and higher quality reducing the results delivery time. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Dengue | |
| dc.subject | Infecção por Zika vírus | |
| dc.subject | Febre de Chikungunya | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase em tempo real | |
| dc.subject | Aedes | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Zika | |
| dc.subject.other | Chikungunya | |
| dc.subject.other | PCR em tempo real | |
| dc.subject.other | Aedes aegypti | |
| dc.subject.other | Ecovec | |
| dc.subject.other | Multiplex | |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um sistema de detecção simultâneo para dengue, zika e chikungunya empregando a metodologia de RT-PCR em tempo real com a utilização de sondas fluorogênicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Guimarães da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4028759481820525 | |
| local.contributor.referee1 | Alex Fiorini de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Livia Maria Silva Ataíde | |
| local.description.embargo | 2024-08-01 | |
| local.description.resumo | As arboviroses são consideradas uma séria ameaça à saúde pública em diversas partes do mundo, pois muitas são doenças graves aos seres humanos, como a dengue, zika e chikungunya, capazes de causar encefalites, dores persistentes nas articulações, febres hemorrágicas e estarem associadas a doenças neurológicas. Muitas doenças têm avançado a diferentes regiões onde sua circulação ainda não havia sido previamente documentada, causando novos surtos. Um importante vetor das arboviroses é o mosquito Aedes aegypti, que vem, ao longo dos anos, sendo encontrado em regiões não apenas tropicais, além de estar completamente adaptado ao ambiente urbano. O vírus dengue e o vírus zika pertencem ao gênero Flavivírus. O dengue vírus se distingue em quatro sorotipos: DENV1, DENV2, DENV3 e DENV4. O vírus chikungunya, que causa uma doença de mesmo nome, pertence ao gênero Alphavírus. No Brasil e em países em desenvolvimento, tais doenças são consideradas graves problemas de saúde pública e vêm se tornando um enorme desafio para os sistemas de saúde. A alta demanda de testes enviados aos laboratórios centrais e os métodos de detecção, por vezes laboriosos, criam um evidente obstáculo para confirmação de casos no país. A Ecovec, empresa brasileira e spin-off da Universidade Federal de Minas Gerais, com foco em saúde pública e com a intenção de preencher a lacuna da ineficiência de geração de dados para a tomada de decisão de gestores públicos, criou um sistema integrado de monitoramento do Aedes, que disponibiliza índices semanais de infestação do vetor e circulação viral, direcionando ações de combate ao mosquito, a fim de evitar epidemias. O presente trabalho propôs desenvolver um ensaio único para dengue, zika e chikungunya a partir do uso de sondas fluorogênicas para rt-PCR em tempo real, e que fosse capaz de detectar tais vírus em Aedes aegypti para implementá-lo na rotina das análises da Ecovec. A primeira fase do estudo, desenhada para padronizar reações singleplex em amostras controle, apresentou resultados satisfatórios, com limites de detecção de 1 UFP nos ensaios para detecção de DENV e 10 UFP para os ensaios de ZIKV e CHIKV. Análises em triplicata mostraram eficiência da reação acima de 97% para todos os ensaios. Foi verificada ausência de reação cruzada das sondas e iniciadores e foi possível avaliar a especificidade dos ensaios quando submetidas a testes utilizando-se controles de vírus febre amarela e vírus mayaro. 30 amostras de campo contendo Aedes aegypti coletados em campo foram utilizados para a fase de validação dos ensaios, e todas apresentaram amplificação. RpL32 foi usado como controle endógeno da reação. Foram montadas 3 reações biplex com objetivo de detectar dois alvos em um único ensaio. Todas as reações apresentaram curvas de amplificação nos controles positivos da reação, mas não foi possível observar amplificação em amostras de campo. Conclui-se que mais testes se fazem necessários para permitir a detecção de 3 alvos em uma única reação, mas a padronização e validação singleplex já possibilitou a substituição da técnica de detecção no laboratório, anteriormente realizada por agentes intercalantes e hoje com uso de sondas fluorogênicas, com geração de resultados mais confiáveis e de maior qualidade, além de diminuição do tempo para entrega de resultados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |