Interações entre humanos e agentes virtuais : efeitos da combinação de comunicações explícitas e implícitas
dc.creator: Ana Christina Almada Campos
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The field of human-robot interaction has become more important with the increasing application of robots and virtual agents interacting with humans. Communication between humans and robots (or virtual agents) is essential for interaction and is often inspired by human communication, which uses gestures, facial expressions, gaze direction, and other explicit and implicit means. This works aims to compare the use of only explicit communication with the combination of explicit and implicit communication, and observe performance measures and people’s perceptions, contributing to the human-robot communication literature. A multimodal communication infrastructure with systems for human gestures and gaze direction recognition and a virtual agent playing the role of a robot was developed. An interaction experiment similar to a game was proposed and the observed variables were time and number of errors in the task execution, acceptance of the virtual agent, the virtual agent’s sociability and transparency, and perception of efficiency of the interaction. The results were evaluated with frequentist hypothesis tests and Bayesian parameter estimation. Measures more related to the task (time, number of errors and perception of efficiency of the interaction) appear not to have been influenced by the type of communication, which can be attributed to the specific characteristics of the proposed interaction. However, it was observed that the combination of explicit and implicit communications can improve people’s acceptance of the virtual agent and its sociability and transparency. Improvements in the experimental protocol could help in the investigation of variables more related to the task, and information obtained with the Bayesian estimation of parameters associated with the interaction can be incorporated in future studies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Robôs
dc.subject: Sistemas de comunicação
dc.subject.other: Interação humano-robô
dc.subject.other: Comunicação humano-robô
dc.subject.other: Comunicações explícitas e implícitas
dc.subject.other: Agente virtual
dc.title: Interações entre humanos e agentes virtuais : efeitos da combinação de comunicações explícitas e implícitas
dc.title.alternative: Interactions between humans and virtual agents : effects of the combination of explicit and implicit communications
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Vilhena Adorno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3363634987221133
local.contributor.referee1Felipe Campelo França Pinto
local.contributor.referee1Luis Felipe da Cruz Figueredo
local.description.resumoCom a crescente aplicação de robôs e agentes virtuais em contato próximo com humanos, a área de interação humano-robô se torna cada vez mais importante. A comunicação entre humano e robô (ou agente virtual), essencial para a interação, muitas vezes é inspirada na comunicação humana, que utiliza gestos, expressões faciais, olhar e outros meios explícitos e implícitos. É importante investigar os efeitos de diferentes tipos de comunicação na interação. O objetivo deste trabalho é comparar a utilização apenas de comunicações explícitas com a combinação de comunicações explícitas e implícitas de humano e agente virtual, observando medidas de desempenho e a percepção das pessoas, enriquecendo a literatura sobre comunicação humano-robô. Foi desenvolvida uma infraestrutura de comunicação multimodal contendo sistemas de reconhecimento de gestos e direção do olhar do humano e uma agente virtual fazendo o papel de robô. Um experimento de interação semelhante a um jogo foi proposto e as variáveis observadas foram tempo e número de erros na execução da tarefa, aceitação, sociabilidade e transparência da agente virtual e percepção de eficiência da interação. Os resultados foram avaliados com testes de hipóteses frequentistas e com estimação de parâmetros Bayesiana. As variáveis mais relacionadas com a tarefa (tempo, número de erros e percepção de eficiência da interação) não parecem ter sido influenciadas pelo tipo de comunicação, o que acredita-se que pode ser devido a características específicas da interação proposta. Entretanto, observou-se que a combinação de comunicações explícitas e implícitas na interação pode melhorar a aceitação, a sociabilidade e a transparência da agente virtual. Melhorias no protocolo experimental podem ajudar a investigar medidas mais relacionadas à tarefa e as informações obtidas com a estimação Bayesiana de parâmetros associados à interação podem ser incorporadas em estudos futuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica