Influência do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na capacidade aeróbica máxima: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O principal objetivo desse estudo é identificar na literatura existente a influência do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na capacidade aeróbica máxima. Foram encontrados 26 estudos, no entanto apenas 2 destes atenderam aos critérios de inclusão. O HIIT é um método de treinamento que incide em uma alternância de períodos de exercício aeróbicos em alta intensidade com períodos de recuperação passiva ou ativa. É sabido que o VO2máx é a maior quantidade de oxigênio que o sistema cardiovascular é capaz de entregar aos tecidos durante o trabalho físico máximo. Entretanto, existem discussões acerca de qual variável oferece os melhores resultados para o aumento deste. Sendo assim, dentre os resultados obtidos na revisão de literatura, identificou-se que a intensidade, e não o volume, pode ser o componente da carga mais importante para o desenvolvimento do VO2máx. Não apenas, quando comparados a diferentes tipos de treinamento, observou-se indicações favoráveis ao HIIT para variáveis cardiovasculares destacando a potência aeróbia máxima (VO2máx).
Abstract
The main objective of this paper is to identify, reviewing existent literature, the influence of High Intensity Interval Training (HIIT) on one’s maximum aerobic capacity. A total of 26 studies were found, but only 2 of those attended to the necessary criteria. HIIT is a training method that consists in an alternation of high intensity aerobic activities with periods of passive (or active) recovery. It is important to stress that VO2max is the maximum quantity of oxygen the cardiovascular system is capable to deliver to body tissues during an extreme physical activity. However, there are discussions about which physical activity program offers better results for a
VO2max increase. After analyzing the studies mentioned above, it has been identified that the intensity, and not volume, can be the most important element for VO2max development. Not only that, when compared to different kinds of physical training, it has been observed that HIIT can also be propitious for other cardiovascular elements, with important emphasis on Maximum Aerobic Power (VO2max).
Assunto
Palavras-chave
Treinamento intervalado, Capacidade aeróbica máxima., Aptidão física, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos, Exercícios aeróbicos