O futebol no interior de Minas Gerais: os significados do torcer pelo Esporte Clube Democrata
dc.creator: Tiago Felipe da Silva
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.description.abstract: This study sought to investigate the foundations of the social relations and meanings of cheering for the Esporte Clube Democrata, a soccer team from Governador Valadares city, in the state of Minas Gerais, Brazil. The goals that led this study were: (1) to analyze why people have become fans of that team, (2) to examine how fans prosecute the cheering, and (3) to understand the meanings that fans assign to being a fan of Democrata team. The investigative research was guided by a qualitative approach, which sought a dialogue between the emerging data in the study and the authors that discuss especially soccer, leisure and cheering. To achieve the pursued objectives, I made use of field notes, observations and interviews. 14 fans were selected for the interviews, taking into account the variation of sex, age and "group" (organized fans, symbol fans and common fans). Data collection was performed in 2010 at two different times: first, during the participation of the Esporte Clube Democrata team in the State Championship in 2010, when I accompanied the team and selected the informants for research; later I performed the interviews with the fans. The results of this work have allowed to realize three basic meanings assigned to cheering for Esporte Clube Democrata team: (1) the relationship with the city, motivation that drives fans to associate cheering for the team to cheering for the city and to the feeling of belonging to the city; under this aspect, being a Democrata fan means being a Governador Valadares citizen; (2) the membership to the fan club, expressed by the cheering for the team and by the feeling of belonging to it, in a relationship of giving, generosity and passion for the team; and (3) the relationship with the leisure, at which point the fan falls within the "city cheering party", a meaning also related to sociability and fun made possible by the soccer matches held in the city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Significados do torcer
dc.subject.other: Esporte Clube Democrata
dc.subject.otherfutebol
dc.subject.otherlazer
dc.title: O futebol no interior de Minas Gerais: os significados do torcer pelo Esporte Clube Democrata
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvio Ricardo da Silva
local.contributor.referee1Jose Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.referee1Luis Carlos Rigo
local.description.resumoEste estudo buscou investigar como se configuram as relações e os significados do torcer pelo Esporte Clube Democrata da cidade de Governador Valadares / MG. Os objetivos que conduziram este trabalho foram: (1) analisar por que os torcedores se tornaram democratenses; (2) analisar como os torcedores exercem o torcer; e (3) compreender os significados que os torcedores atribuem ao ser democratense. O caminho investigativo foi orientado pela abordagem qualitativa, que buscou um diálogo entre os dados emergentes no estudo e os autores que discutem especialmente o futebol, o lazer e o torcer. Para alcançar os objetivos pretendidos, lancei mão de anotações de campo, observações e entrevistas. Foram selecionados 14 torcedores para a realização das entrevistas, tendo-se em conta a variação de sexo, idade e grupo (torcedores organizados, torcedores-símbolo e torcedores comuns). A coleta de dados foi realizada no ano de 2010 em dois momentos distintos: primeiramente, durante a participação do Esporte Clube Democrata no Campeonato Mineiro de 2010, momento em que acompanhei o time e selecionei os sujeitos para a pesquisa; posteriormente, procedi às entrevistas com os torcedores. Foi possível perceber que a configuração dos significados do torcer pelo Esporte Clube Democrata se dá por três características fundamentais: (1) a relação com a cidade, motivação que leva os torcedores a associarem o torcer pelo time ao torcer pela cidade e ao sentimento de pertença à cidade; sob esse aspecto, ser democratense significa ser valadarense; (2) o pertencimento clubístico, expresso pelo torcer e pelo pertencer ao clube, numa relação de doação, gratuidade e paixão pelo time; e (3) a relação com o lazer, em que se apresenta a festa da torcida valadarense, e como os significados produzidos também se relacionam com a sociabilidade e a diversão possibilitados pelos jogos na cidade.
local.publisher.initialsUFMG