Famílias e cuidado dedicado ao idoso: como o tamanho e a estrutura da rede de apoio influenciam o tempo individual dedicado à atenção ao idoso
dc.creator: Cristiane Silva Correa
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.description.abstract: The demographic transition changed families in size, role and composition. In developing countries, however, the family is the main source of care for dependent individuals, such as the elderly and children. Therefore, it was investigated how the familys size and structure influence the attention given by family members to care for the elderly by taking into account the attention of time and communication with the elderly. Toward this, we created an index for the attention dedicated to the elderly. The data used was from SABE - Health, Welfare and Aging in Latin America and the Caribbean, from São Paulo, Brazil, 2000. One advantage of this data source is that it allows us to define a family not only by its household, but as a social support network of elderly people. The family involves both co-residents of the elderly and their children and siblings who live in other households and their relatives or non-relatives who do not co-reside with the elderly, but with whom there is some support relationship. Using ordered logistic models, we found associations between the variables that describe the structure and size of the family, the number of kin, the percentage of daughters and the family type, controlling for the characteristics of the elderly themselves and their family members. As per the results, the attention and time devoted to the elderly is not only related beyond the characteristics of the family members, but also related to the features of the families of these individuals. Thus, in larger families, each individual devotes less attention to the elderly. If the elderly have a higher percentage of daughters, each family member devotes less attention to the elderly, with the women in the family providing the most attention. Finally, family members tend to reflect the behavior of their family, because individuals from families who devote more attention to their elderly tend to give more care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos Cuidado e higiene Brasil
dc.subject: Demografia da família Brasil
dc.subject.other: Modelo Logístico Ordenado
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Cuidado de idosos
dc.title: Famílias e cuidado dedicado ao idoso: como o tamanho e a estrutura da rede de apoio influenciam o tempo individual dedicado à atenção ao idoso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dimitri Fazito de Almeida Rezende
local.contributor.advisor1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.referee1Simone Wajnman
local.contributor.referee1Mirela Castro Santos Camargos
local.description.resumoCom as mudanças advindas com a transição demográfica, as famílias se alteram em tamanho, papéis e composição. Nos países em desenvolvimento, entretanto, a família é a principal fonte de cuidado dos indivíduos dependentes, como os idosos e as crianças. Diante disso, investigamos como o tamanho e a estrutura familiar influenciam a atenção dedicada pelos familiares ao cuidado do idoso, entendendo a atenção dedicada como a ajuda que envolve tempo e a comunicação com o idoso. Para tanto, criamos dois índices de atenção ao idoso, a partir de dados da SABE Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento na América Latina e Caribe de 2000 para São Paulo, Brasil. Uma vantagem destes dados é que nos permitem compreender família não apenas em sua dimensão domiciliar, mas como toda a rede social de suporte dos idosos, envolvendo tanto os co-residentes com o idoso quanto seus filhos e irmãos que morem em outros domicílios e seus parentes ou não parentes que não co-residam com o idoso, mas com os quais haja alguma relação de suporte. Utilizando modelos de regressão logísticos ordenados, encontramos as associações existentes entre as variáveis que designam a estrutura e o tamanho familiar, como o número de familiares, o percentual de filhas e o tipo de família, controlando pelas características dos próprios idosos e de seus familiares. Como resultados, encontramos que a atenção e o tempo dedicado aos idosos, além de relacionado às características dos indivíduos envolvidos, estão relacionados às características das famílias destes indivíduos. Assim, em famílias maiores cada indivíduo dedica menor atenção aos idosos, e se o idoso tem um maior percentual de filhas mulheres, cada indivíduo da família dedica ao idoso menor atenção, sendo a atenção ao idoso concentrada nas mulheres da família. Além disso, percebemos que o comportamento individual tende a refletir o comportamento familiar, já que em famílias que dedicam maior atenção ao idoso, cada indivíduo tende a ser mais atencioso.
local.publisher.initialsUFMG