Discursos contemporâneos sobre Montes Claros: (re) estruturação urbana e novas articulações urbano-regionais
| dc.creator | Fernanda Silva Gomes | |
| dc.date.issued | 2007-09-20 | |
| dc.description.abstract | The transformation of Montes Claros from an Agrarian-Mercantile City to an Urban-Industrial City reflects directly on the configuration of its urban structure: the expansion of the urban tissue"; the "periphericization" of land-use and landoccupation; the proliferation of subnormal housing; the segregation within urban space; the decentralization of downtown and the emergence of new centralities.Montes Claros also changed from a Monocentric City to a Policentric City. The process of urban restructuring in Montes Claros is associated to its coming out as a City-Region and to its consolidation as a tertiary and industrial pole within the urban network of Northern Minas Gerais. The objective of this research is to discuss Montes Claross urban structure current tendencies of socio-spatial configuration and its new urban-regional articulations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Crescimento urbano Montes Claros (MG) | |
| dc.subject | Planejamento urbano Montes Claros (MG) | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject.other | Expansão urbana Montes Claros | |
| dc.subject.other | Montes Claros / MG-história | |
| dc.subject.other | Urbanização | |
| dc.title | Discursos contemporâneos sobre Montes Claros: (re) estruturação urbana e novas articulações urbano-regionais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Luis de Melo Monte Mor | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Simone Narciso Lessa | |
| local.description.resumo | Transformação de Montes Claros de uma Cidade Agrário-Mercantil para uma Cidade Urbano-Industrial se refletiu diretamente na configuração da sua estrutura urbana: a expansão do tecido urbano, a periferização do uso e ocupação do solo, a proliferação de assentamentos subnormais, a segregação sócioespacial, a descentralização comercial do centro e o surgimento de novas centralidades. Montes Claros passou de uma Cidade Monocêntrica a uma Cidade Policêntrica. O processo de reestruturação urbana de Montes Claros está atrelado à formação de uma cidade-região e à sua consolidação como pólo terciário e industrial da rede urbana do Norte de Minas. O objetivo deste trabalho é discutir as tendências de configuração sócio-espacial da atual estrutura urbana de Montes Claros e as novas articulações urbano-regionais da mesma. | |
| local.publisher.initials | UFMG |