Medição dos vieses de resposta sexual implícita a imagens de nus masculinos e femininos em mulheres androfílicas e ginefílicas usando o IRAP e o FAST
dc.creator: José Cláudio Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Timmins, Barnes-Holmes & Cullen (2016) demonstrated that an Implicit Association Test predicted the sexual orientation of gynephilic and androphilic men in terms of their attraction biases towards pictures of nude males and females. Relative bias scores were obtained, with no information on the separate response biases to each target gender. The present study sought to extend this research by assessing both relative and individual implicit biases using the IRAP.and the FAST (Function Acquisition Speed Test). An explicit measure screened for men with androphilic (n=33) or gynephilic (n=25) orientations on the dimensions of sexual attraction, sexual behaviour, sexual fantasies, hetero/gay lifestyle, and self-identification. The IRAP and FAST involved responding TRUE or FALSE to pictures of nude males and females as either attractive or unattractive. Participants were required to respond in a manner consistent with their reported sexual orientation for half of the IRAP and FASTs test blocks and inconsistent for the other half. Response latencies were recorded and analysed. The IRAP revealed a nonorthogonal pattern of biases across the two groups and had an excellent ability to predict sexual orientation with areas under the curves of 0,8313 for the relative bias score and 0,7532 and 0,8557 for the bias scores for the male and female pictures, respectively. Correlations between the IRAP, FAST and explicit measures of sexual orientation were consistently high. The findings support the IRAP as a potentially valuable tool in the study of sexual preferences.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Orientação sexual
dc.subject.other: Medição implícita
dc.subject.other: IRAP
dc.title: Medição dos vieses de resposta sexual implícita a imagens de nus masculinos e femininos em mulheres androfílicas e ginefílicas usando o IRAP e o FAST
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Bortoloti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4872607031009070
local.contributor.referee1Edson Huziwara
local.contributor.referee1Diana Ferroni Bast
local.description.resumoTimmins, Barnes-Holmes & Cullen (2016) demonstram que o Procedimento de Avaliação de Relações Implícitas (IRAP) previu a orientação sexual de homens ginefílicos e androfílicos em termos de atração por imagens de homens e mulheres nus. Foram obtidas pontuações de viés relativas e individuais, separadas para cada sexo alvo. O presente estudo buscou estender essa pesquisa avaliando os vieses implícitos relativos e individuais em um grupo de mulheres ginefílicas e androfílicas usando o IRAP e o FAST (Function Acquisition Speed Test). Uma medida explícita foi usada para rastrear para mulheres com orientações androfílicas (n = 33) ou ginefílicas (n = 25) sobre as dimensões de 'atração sexual', '' comportamento sexual '', '' fantasias sexuais '', '' estilo de vida hetero / gay, '' e "identificação própria". O IRAP e o FAST envolveram responder "verdadeiro" ou "falso" a imagens de homens e mulheres nus atraentes ou pouco atraentes. As participantes foram instadas a responder de maneira consistente com a orientação sexual relatada para metade dos blocos de teste do IRAP e do FAST e inconsistentes para a outra metade. As latências de resposta foram registradas e analisadas. O IRAP revelou um padrão não ortogonal de vieses entre os dois grupos e teve uma ótima capacidade de prever a orientação sexual com áreas sob as curvas de 0,8313 para a pontuação de viés relativa e de 0,7532 e 0,8557 para as pontuações de viés para as fotos do sexo masculino e feminino, respectivamente. Correlações entre o IRAP, o FAST e as medidas explícitas de orientação sexual foram consistentemente altas. Os resultados confirmam o IRAP como uma ferramenta potencialmente valiosa no estudo das preferências sexuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento