Fatores de risco associados à mortalidade em pacientes vasculopatas internados em hospital terciário
| dc.creator | Leandro de Oliveira Costa | |
| dc.date.issued | 2015-07-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Patients with vascular disease are repeatedly hospitalized for surgical procedures or medical control of their chronic disease. Objective: Assess predictors factors of mortality in patients during hospitalization. Methods: One hundred and seventeen patients over 18 years admitted for the vascular surgery team in a tertiary hospital during 15 months were assessed for clinical parameters, comorbidities, demographic data, complications during hospitalization and nutritional status. Data were collected through interviews, the questionnaire Subjective Global Assessment (SGA), physical examination of patients, laboratory tests and medical record data. Patient data were recorded from admission until hospital discharge or death. Results: Through univariate analyzes, low serum albumin concentration (P = 0.006), the presence of infectious complications during hospitalization (P = 0.025), presence of heart disease (P = 0.009) and suspected malnutrition or malnutrition detected by SGA (P = 0.026) were factors associated with increased mortality during hospitalization in patients with vascular disease. Both the classification by SGA (OR 6.16, CI 1.09 to 34.74, P = 0.039) and the presence of heart disease (OR 8.51 CI 1.56 to 47.44 P = 0.015) were independent predictors of mortality in multivariate analysis. When the patient was classified as suspected of being malnourished or undernourished the chance of dying during hospitalization increased 6.16 times, while the presence of heart disease increased this chance about 8.51 times. Conclusion: Patients with vascular disease have two independent factors related to increased mortality during hospitalization: previous heart disease presence and condition of malnutrition or suspected malnutrition diagnosed by SGA. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Doenças vasculares | |
| dc.subject | Doenças vasculares/mortalidade | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Pacientes internados | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject.other | Estado nutricional | |
| dc.subject.other | Doenças vasculares | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Cardiopatias | |
| dc.title | Fatores de risco associados à mortalidade em pacientes vasculopatas internados em hospital terciário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Oyama Moura Leite | |
| local.contributor.advisor1 | Agnaldo Soares Lima | |
| local.contributor.referee1 | Jose Oyama Moura Leite | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Pinho Navarro | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Lages Savassi Rocha | |
| local.description.resumo | Introdução: Pacientes vasculopatas recorrentemente internam para procedimentos cirúrgicos ou para controle clínico de sua doença crônica. Objetivo: Avaliar os fatores de risco associados à mortalidade em pacientes internados com doença vascular. Casuística e Método: Cento e dezessete pacientes com mais de 18 anos admitidos para equipe de cirurgia vascular de hospital terciário, no período de 15 meses, foram avaliados em relação a parâmetros clínicos, comorbidades prévias, dados antropométricos, complicações durante a internação e estado nutricional. Os dados foram coletados por meio de entrevista, aplicação do questionário Avaliação Global Subjetiva (AGS), exame físico dos pacientes, exames laboratoriais, além de dados de prontuário. Registraram-se os dados dos pacientes desde a admissão até a alta hospitalar ou o óbito. Resultados: Em análises univariadas, o baixo nível sérico de albumina (P=0,006), a presença de complicações infecciosas durante a internação (P=0,025), presença de doença cardíaca (P=0,009) e suspeita de desnutrição ou desnutrição detectados por meio da AGS (P=0,026) foram fatores associados a aumento de mortalidade durante a internação em pacientes vasculopatas. Tanto a classificação pela AGS (OR 6,16, IC 1,09 34,74, P = 0,039) quanto a presença de doença cardíaca (OR 8,51 IC 1,56 47,44 P=0,015) foram fatores preditores independentes para mortalidade em análise multivariada. Quando o paciente foi classificado em suspeita de estar desnutrido ou desnutrido a chance de ir a óbito durante a internação aumentou 6,16 vezes, enquanto a presença de cardiopatia elevou essa chance em 8,51 vezes. Conclusão: Os resultados desse estudo sugerem que pacientes vasculopatas possuem dois fatores independentes associados ao aumento de mortalidade durante a internação: Presença de cardiopatia prévia e estado de desnutrição ou suspeita de desnutrição diagnosticados por meio da AGS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |