Essa moça tá diferente: debates sobre a representação da sexualidade feminina
| dc.creator | Carlos Wagner Jota Guedes | |
| dc.date.issued | 2006-01-01 | |
| dc.description.abstract | The present work looks for understanding the changes occurred in the sexual and affective careers of psychologized and intellectualized women in contemporary western society. Essentially, these changes happen as a product of transformations in modern society, which, through feminism, medical-pharmaceutic control of reproduction, female work and education, civil rights and the relativization of sexual roles directed to men and women, were effected. These changes are characterized by the convergence in the age of the first sexual relation between men and women, by the singular importance of prenuptial sexuality, by the increase of maternities without marriage, by the declination of birth rates and formal marriages, by the diffusion of new sexual practices, among others. Above all, these transformations affect male and female meanings, as well as the ones of man and woman. Although it is still present, in contemporariness, in the womans double identity, like a saint or like a whore, it lies clouded by sexual and affective practices that contrast with traditional models. Therefore, through bibliographic review, one seeks to indicate the processes that constitute these transformations in contemporary society. Transformations that accompany the crescent debate in the Sciences, generally, and in Social Sciences, in particular, concerning sexuality, and the sexual gender and identity. In this context, essentialist and constructivist visions are in collision as hegemonic explanatory model. The constructivist perception was chosen. Thus, the comprehension of the processes that configure the social representations over the constituted sexual roles about the sexual difference becomes necessary. Both sanctity and perdition lie that way, guided by notions of what masculine and feminine are, and its consequent obsession about what is the man and what is the woman. Passiveness and activeness concepts are, in this environment, components of the social representations upon sexual difference. At last, it is the interweaving of this duality that allows the existence of new sexual-affective careers to some women social sectors. Hence, a discourse of access to the more equalitarian pleasure for both sexes could be developed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Casamento | |
| dc.subject | Sexualidade feminina | |
| dc.subject.other | Sociologia | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Casamento | |
| dc.subject.other | Sexualidade feminina | |
| dc.title | Essa moça tá diferente: debates sobre a representação da sexualidade feminina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lucia Modesto | |
| local.description.resumo | O presente trabalho procura compreender as mudanças ocorridas nas carreiras sexuais e afetivas de mulheres psicologizadas e intelectualizadas na sociedade ocidental contemporânea. Essencialmente, estas mudanças ocorrem como produto de transformações presentes na sociedade moderna e que foram através do feminismo, do controle médico-farmacêutico da reprodução, do trabalho e da escolarização feminina, da difusão e apropriação pública dos conceitos psicológicos, da difusão dos meios de comunicação de massa, dos direitos civis e da relativização dos papéis sexuais destinados a homens e mulheres, efetivadas. Essas mudanças são caracterizadas pela convergência na idade da primeira relação sexual entre homens e mulheres, pela importância singular da sexualidade pré-nupcial, pelo aumento da maternidade fora do casamento, pelo declínio das taxas de natalidade, pela queda no número de casamentos formais, pela difusão de novas práticas sexuais entre outras. Antes de tudo, estas transformações afetaram o sentido do feminino e do masculino, como também, o de mulher e homem. Embora ainda presente na contemporaneidade à dupla identidade da mulher, como santa e puta, encontram-se enuviadas por formas, práticas sexuais e afetivas contrastantes com os modelos tradicionais. Assim, procura-se através da revisão bibliográfica apontar os processos que constituem estas transformações na sociedade contemporânea. Transformações estas que acompanham o crescente debate nas Ciências, em geral, e nas Ciências Sociais, em particular, sobre a sexualidade, o gênero e a identidade sexual. Neste contexto, visões essencialistas e construtivistas estão em embate como modelo explicativo hegemônico. Fez-se a escolha pela percepção construtivista. Assim, torna-se necessária a compreensão dos processos que configuram as representações socais sobre os papéis sexuais constituídos sobre a diferença sexual. A santidade e a perdição encontram-se assim, orientadas por noções do que seja o masculino e o feminino e sua conseqüente fixação sobre o que é o homem e o que é a mulher. Os conceitos de passividade e atividade são neste ambiente constituintes das representações sociais sobre a diferença sexual. Por fim, é o embaralhamento desta dualidade que permite a existência de novas carreiras afetivo-sexuais para alguns setores sociais de mulheres. Assim, pôde-se elaborar um discurso de acesso ao prazer mais igualitário para os dois sexos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |