Negros em Cuba : tensões, desafios e lutas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Martins Lazzarin
Rogério Bries Wanderley Pires
Carlos Gomes de Castro
Resumo
Este é um estudo sobre as tensões, as lutas e os desafios do povo negro em Cuba e suas trajetórias diante de práticas de racismo e antirracismo durante a Colônia, a República e a Revolução. Desta forma, o recorte temporal da pesquisa atravessa três séculos de história. As tensões raciais envolvendo negras e negros em Cuba acontecem desde a invasão europeia no Caribe e América, e da chegada de milhões de pessoas escravizadas que vieram compulsoriamente para esse lado do atlântico na diáspora africana. Analisei parte da produção sociológica e antropológica sobre os negros em Cuba e conversei com pesquisadores, cidadãos e lideranças de religiões afrocubanas durante a viagem que fiz à Ilha. A existência do outro, de outras cosmologias, de outras divindades, em muitos casos, foram utilizadas como justificativa para a violência, a desigualdade e a desumanização de indivíduos e nações. Os elementos espirituais, físicos e simbólicos das diversas etnias que desembarcaram nas costas cubanas e a ressignificação de seus valores, suas práticas, suas tradições, suas cosmologias, além da relação com a ancestralidade foram e são fundamentais para sua (re) existência diante dos opressores. Esses são alguns dos aspectos que cruzam as temporalidades das afrocubanas e dos afrocubanos. Ainda hoje, os negros em Cuba lutam para que haja uma descolonização de muitas práticas e de muitos pensamentos, que fazem persistir atos de racismo, opressão, silenciamento e desiguldade na Ilha. As tensões envolvendo as religiões afrocubanas são um exemplo disso. O estudo abordou a luta do povo negro em Cuba contra as violências físicas e simbólicas e analisou práticas de (des) colonização, que refletem antagonismos históricos.
Abstract
This is a study on the tensions, struggles and challenges of the black people in Cuba and their trajectories in the face of practices of racism and anti-racism during the Colony, the Republic and the Revolution. In this way, the time frame of the research crosses three centuries of history. Racial tensions involving blacks and blacks in Cuba have been occurring since the European invasion of the Caribbean and America and the arrival of millions of enslaved people who compulsorily came to this side of the Atlantic in the African Diaspora. I analyzed part of the sociological and anthropological production about blacks in Cuba and talked to researchers, citizens and leaders of Afro-Cuban religions during the trip I made to the Island. The existence of the other, of other cosmologies, of other deities, in many cases, were used as a justification for the violence, inequality and dehumanization of individuals and nations. The spiritual, physical and symbolic elements of the various ethnic groups that landed on the Cuban coasts and the resignification of their values, their practices, their traditions, their cosmologies, in addition to the relationship with ancestry were and are fundamental to their (re) existence in the face of oppressors . These are some of the aspects that cross the temporalities of Afrocubans and Afrocubans. Even today, blacks in Cuba are fighting for the decolonization of many practices and many thoughts, which persist in acts of racism, oppression, silencing and disagreement on the island. The tensions surrounding the Afro-Cuban religions are an example of this. The study addressed the struggle of black people in Cuba against physical and symbolic violence and analyzed practices of (de) colonization, which reflect historical antagonisms.
Assunto
Palavras-chave
Cuba, Diáspora negra, Antirracismo, Religiões afrocubanas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por