Eficácia de um protocolo imuno-histoquímico para detecção de Leishmaniaem pacientes com diferentes formas clínicas de leishmaniose tegumentar
dc.creator: Fernanda Aragao Grassi Marques
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: American cutaneous leishmaniasis, is infectious disease in which the amastigotes of Leishmania protozoan infect the mononuclear phagocyte system cells and generate lesions in the skin and mucous membranes. The diagnosis are based on clinical and epidemiological evidence, but must be confirmed by demonstration of the parasite. Effective treatment should be initiated to shorten the course of the disease and avoid disfiguring injuries and sequelae. The objective was to test the eficicácia of immunohistochemical diagnostic method that uses dog serum naturally infected with Leishmania Infantum chagasi as primary antibody. The method has been already standardized and was effective in previous work performed on patients in the city of Caratinga , Minas Gerais. Through collaborations, 75 patient samples were analyzed in eight states of the federation, all the tested samples had positive PCR for Leishmania. Most of the patients were men, aged 31 to 45, rural workers. Positivity were observed in the procedure in 69.30 % of the cases. There was no significant corrrelação between clinical forms, histological features, presence of necrosis, progression of the disease and positivity in the proposed technique. There were more positive cases in immunohistochemistry in patients with negative Montenegro skin test (P = 0.0474 ). We conclude that the immunohistochemical technique tested is effective in diagnosing ATL, has easy implementation and low cost.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose cutânea/diagnóstico
dc.subject: Leishmaniose cutânea/epidemiologia
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject.otherleishmaniose tegumentar imuno-histoquímica Leishmania sp diagnostico
dc.subject.otherepidemiologia
dc.title: Eficácia de um protocolo imuno-histoquímico para detecção de Leishmaniaem pacientes com diferentes formas clínicas de leishmaniose tegumentar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Norma Melo
local.contributor.advisor1Wagner Luiz Tafuri
local.description.resumoA leishmaniose tegumentar americana é doença infectoparasitária em que amastigotas do gênero Leishmania infectam células do sistema fagocítico mononuclear e geram lesões em pele e mucosas. O diagnóstico têm como base evidências clínicas e epidemiológicas, masdeve ser comprovado pela demonstração do parasito. O tratamento efetivo deve ser iniciado para abreviar a evolução da doença e evitar lesões desfigurantes e sequelas. O objetivo do trabalho foi testar a eficicácia de método diagnóstico imuno-histoquímico que utiliza comoanticorpo primário soro de cão naturalmente infectado com Leishmania Infantum chagasi. O método, já padronizado, se mostrou eficaz em trabalho anterior realizado em pacientes do município de Caratinga, Minas Gerais. Através de colaborações foram analisadas amostras de75 pacientes, de oito estados da federação, todos as amostras testados tiveram reação de PCR positiva para Leishmania. A maioria dos pacientes da amostra eram do sexo masculino, com idade entre 31 e 45 anos, trabalhadores rurais. O local mais frequente de lesão foi perna e em seguida braço. Observamos positividade na técnica descrita em 69,30% dos casos. Não houve correlação estatiscamente significativa entre as formas clínicas, as carateristicas histológicas, a presença de necrose, o tempo de evolução da doença e a positividade na técnica proposta. Houve maior positividade na imuno-histoquímica entre os pacientes com intradermorreação de Montenegro negativa (P= 0,0474). Conclui-se que a técnica de imuno-histoquímica testada é eficaz para o diagnóstico de LTA, em diversos estados brasileiros, de fácil execução e baixo custo.
local.publisher.initialsUFMG