O governo da lua: relação natureza e cultura no contexto da política nacional de gestão ambiental e territorial nos Xacriabá
dc.creator: Helen Dayane Rodrigues Santa Rosa
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: This dissertation seeks to highlight the views on the relation between nature and culture in the Xakriabá Society discussed during the implementation of the National Policy of Environmental and Territorial Management in Indigenous Lands (PNGATI). Based on an ethnographic approach, a methodology was used to analyze the final documents of the Territorial and Environmental Management Plan, the testimony of the indigenous people who participated in this process - articulated to guided walks by indigenous connoisseurs. Taking as a perspective a relationalreading from the temporalities Aforetime, Time of the Ancient and Time of Now and their respective territorialities verified throughout the Xakriabá historicity, the Secret, the Sacred and the Science were identified like immutable bases of the Xakriabá cosmology that operate underdifferent systems such as the Moon Government and the nature that transmits warnings. Having examined the different conceptions of nature and culture evidenced during the implementation of the PNGATI, considering the views of the actors involved in the Policy, it was possible to verify that the native parameters do not coincide with the national technical-scientific parameters. They are, therefore, ruled by different logics and orders.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Indios Xacriabá
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Gestão territorial e ambiental
dc.subject: Indios Xacriabá Usos e costumes
dc.subject.other: Xakriabá
dc.subject.other: Gestão Territorial e Ambiental
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Natureza
dc.title: O governo da lua: relação natureza e cultura no contexto da política nacional de gestão ambiental e territorial nos Xacriabá
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1JOÃO DAL POZ NETO
local.contributor.advisor1Felisa Cançado Anaya
local.contributor.referee1João Dal Poz Neto
local.contributor.referee1Aderval Costa Filho
local.contributor.referee1Mônica Celeida Rabelo Nogueira
local.description.resumoEsta dissertação busca ressaltar as visões sobre a relação natureza e cultura na Sociedade Xakriabá rediscutidas durante a implementação da PNGATI na Terra Indígena. Partindo de uma abordagem etnográfica, procedeu-se a metodologia de análise dos documentos finais do Planode Gestão Territorial e Ambiental, do depoimento dos/das indígenas que participaram deste processo, articulados a caminhadas guiadas por conhecedores indígenas. Tendo como perspectiva uma leitura relacional a partir das temporalidades Dantes Era, Tempo dos Antigo e Tempo Dagora e os respectivos processos de territorialização verificados ao longo da historicidade Xakriabá, identificou-se o Segredo, o Sagrado e a ciência como fundamentos da cosmologia Xakriabá que operam sob diferentes sistemas como o Governo da Lua e a natureza que transmite avisos. Examinadas as distintas concepções de natureza e cultura evidenciadas durante a implementação da PNGATI, considerando as visões dos atores envolvidos na Política, foi possível conferir que os parâmetros nativos não coincidem com os parâmetros nacionaistécnico-científicos. São, portanto, regidos por lógicas e ordens distintas.
local.publisher.initialsUFMG