Prostatectomia Radical por Laparotomia estudo retrospectivo entre pontos separados e contínuos na realização da Anastomose Vesico-uretral em um único centro da rede de Saúde Pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Luis de Oliveira Costa
Bruno Mello Rodrigues dos Santos
Augusto Barbosa Reis
Bruno Mello Rodrigues dos Santos
Augusto Barbosa Reis
Resumo
Introdução: O câncer de próstata é a segunda neoplasia maligna mais comum em homens, e as opções de tratamento variam de acordo com estadiamento do paciente, das condições clínicas e comorbidades de cada caso, podendo ser desde acompanhamento sem intervenção até várias modalidades intervencionistas. A prostatectomia radical continua sendo amplamente utilizada com o intuito de cura, sendo que a anastomose vesico-uretral pode ser realizada com pontos separados ou contínuos. No entanto, ainda não há consenso sobre a melhor técnica. Objetivo: Comparar a anastomose vesico-uretral realizada com pontos separados ou contínuos, em pacientes submetidos à prostatectomia radical por laparotomia, quanto à evolução no per e pós-operatório. Método: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva em que foram coletados dados dos prontuários de 140 pacientes, sendo que após análise dos critérios de inclusão restaram 86 pacientes. Esses pacientes foram distribuídos em dois grupos, conforme a técnica na realização da anastomose vesico-uretral: grupo 1, composto por 56 pacientes que foram submetidos à anastomose vesico-uretral com pontos separados e grupo 2, composto por 30 pacientes com pontos contínuos, todos operados em centro único do SUS, pela mesma equipe de urologia da Associação Mário Penna, entre os anos de 2016 e 2019, com acompanhamento de pelo menos 12 meses. Os dois grupos foram considerados homogêneos quanto à avaliação pré-operatória e empregando-se os testes de Fisher e de Shapiro-Wilk. A comparação entre os dois grupos de pacientes, quanto à evolução per e pós-operatória foi analisada pelos testes de Fisher, modelo linear generalizado e Shapiro-Wilk. Resultados: A comparação entre os dois grupos quanto a taxa de complicação per operatória não apresentou diferença estatística (p>0,99), enquanto o tempo de procedimento foi, em média, 20 minutos maior no grupo submetido ao procedimento com pontos contínuos (p<0,01). Em relação às características e achados do pós-operatório, foi constatado um tempo de internação, uso de dreno sentinela e taxas de estenose desfavoráveis ao grupo de pacientes com anastomose de pontos contínuos (p<0,01). A taxa de incontinência urinária avaliada aos 02, 06 e 12 meses não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05), no entanto quando analisados os pacientes com incontinência urinária em relação ao número de fralda utilizada por dia, o grupo de pacientes submetidos à técnica com pontos contínuos apresentou uma taxa de uso de fralda 2,5 vezes maior aos 12 meses, quando comparado ao grupo de pontos separados (p<0,01). Conclusão: Com base nesta pesquisa, pode-se afirmar que a anastomose vesico-uretral com pontos separados apresentou melhores resultados em comparação à de pontos contínuos em pacientes submetidos à prostatectomia radical por laparotomia, pois foram menores: o tempo cirúrgico, o tempo de internação hospitalar, o tempo de uso de dreno, as taxas de estenose pós-operatória e o número de fralda utilizada diariamente nos pacientes com incontinência urinaria após 12 meses da cirurgia.
Abstract
Introduction: Prostate cancer is the second most common malignancy in men, and treatment options vary according to the patient's staging, clinical conditions and comorbidities of each case, ranging from follow-up without intervention to various interventional modalities. Radical prostatectomy continues to be widely used with the aim of healing, and the vesico-urethral anastomosis can be performed with separate or continuous stitches. However, there is still no consensus on the best technique. Objective: To compare the vesico-urethral anastomosis performed with separate or continuous stitches in patients undergoing radical prostatectomy by laparotomy, in terms of per and postoperative evolution. Method: This is a retrospective study in which data were collected from the medical records of 140 patients, and after analyzing the inclusion criteria, 86 patients remained. These patients were divided into two groups, according to the technique used to perform the vesico-urethral anastomosis: group 1, composed of 56 patients who underwent vesico-urethral anastomosis with separate stitches and 30 patients with continuous stitches, all operated by the same team, in a single urology center of the S.U.S. Mário Penna Association, between 2016 and 2019, with follow-up of at least 12 months. The two groups were considered homogeneous in terms of pre-operative assessment, using the Fisher and Shapiro-Wilk tests. The comparison between the two groups of patients in terms of perioperative and postoperative evolution was evaluated using Fisher's tests, generalized linear model and Shapiro-Wilk. Results: The comparison between the two groups regarding the per-operative complication rate showed no statistical difference (p>0.99), while the procedure time was, on average, 20 minutes longer in the group submitted to the procedure with continuous stitches ( p<0.01). Regarding the characteristics and postoperative findings, a length of hospital stay, use of sentinel drain and stenosis rates were unfavorable for the group of patients with continuous stitch anastomosis (p<0.01). The urinary incontinence rate evaluated at 02, 06 and 12 months did not show a statistically significant difference (p>0.05), however, when analyzing patients with urinary incontinence in relation to the number of diapers used per day, the group of patients with the technique with continuous stitches presented a diaper use rate 2.5 times higher at twelve months when compared to the group of separate stitches (p<0.01). Conclusion: Based on the results of this research, it can be affirmed that the vesico-urethral anastomosis with separate stitches presented better results compared to continuous stitches in patients undergoing radical prostatectomy by laparotomy, as they were shorter: surgical time, length of hospital stay, duration of the use of sentinel drain, rates of postoperative stenosis and the number of diapers used daily in patients with urinary incontinence twelve months after surgery.
Assunto
Neoplasias da Próstata, Incontinência Urinária, Anastomose Cirúrgica
Palavras-chave
Câncer de Próstata, Incontinência Urinaria, Anastomose Vesico-uretral