Resposta de pressão arterial e frequência cardíaca em indivíduos de meia idade e idosos submetidos a sessão aguda de stepping®
| dc.creator | Lívia Mara De Souza Silva | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | Stepping is a modality that involves primitive movements of beings, the running pace. The main objective is to improve health and get as many people out of a sedentary lifestyle as possible. In this study, responses of blood pressure and heart rate were evaluated in middle- aged and elderly individuals, submitted to the acute Stepping session. Forty volunteers aged betweend 40 and 70 years, hypertensive (medicated) and normotensive participated. The stepping took 5 minutes and the hemodynamic variables (blood pressure and heart rate) werw monitored before, during and after 15 minutes after the end of the session. Physical exercise was able to significantly increase Blood Pressure (BP) AND Heart Rate (HR), and even after 15 minutes of recovery HR remained significantly higher compared to the pre-exercise values.Thus, this activity, despite being short-lived, is capable of providing sufficient stimulation for cardiovascular adaptations. Future studies should assess its chronic effect. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pressão arterial | |
| dc.subject.other | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.title | Resposta de pressão arterial e frequência cardíaca em indivíduos de meia idade e idosos submetidos a sessão aguda de stepping® | |
| dc.title.alternative | RESPONSES OF BLOOD PRESSURE AND HEART RATE IN MIDDLE-AGED AND ELDERLY INDIVIDUALS SUBMITTED TO ACUTE STEPPING® SESSION | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daisy Motta Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2504359112669144 | |
| local.description.resumo | O stepping é uma modalidade que envolve movimentos primitivos dos seres humanos, a passada de corrida. O principal objetivo é melhorar a saúde e retirar o máximo de pessoas do sedentarismo. Neste estudo foram avaliadas respostas hemodinâmicas de pressão arterial e frequência cardíaca em indivíduos de meia idade e idosos, submetidos à sessão aguda de stepping. Participaram 40 voluntários com idade entre 40 e 70 anos, hipertensos (medicados) e normotensos. O stepping teve duração de 5 minutos e as variáveis hemodinâmicas (pressão arterial e frequência cardíaca) foram monitoradas antes, durante e após 15 minutos do término da sessão. O exercício físico foi capaz de aumentar significativamente a Pressão Arterial (PA) e a Frequência Cardíaca (FC), sendo que mesmo após 15 minutos de recuperação a FC continuava significativamente mais elevada, comparada aos valores pré- exercício. Desta forma, esta atividade apesar de ser de curta duração, é capaz de fornecer estímulo suficiente para adaptações cardiovasculares. Estudos futuros devem avaliar seu efeito crônico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |